Найти в Дзене

Вера сидела на старой скамейке под раскидистым деревом, глядя в даль и ничего не видя перед собой.

Фото автора
Фото автора

Вера сидела на старой скамейке под раскидистым деревом, глядя в даль и ничего не видя перед собой. Ей казалось, что жизнь рухнула и уже ничего не может быть хорошо, уже не возможно ничего изменить...

Еще вчера в ее жизни было все - работа, семья, дочка красавица, хорошая квартира и положение в обществе. Еще вчера, хотя нет, еще сегодня, она была руководителем крупной компании и принимала решения, от которых зависели судьбы многих сотрудников, да и судьба компании тоже.

Ей всегда казалось, что она хороший руководитель. Ее уважали, к ней приходили советоваться, и, несмотря на то, что она была руководителем такого уровня, она знала все о своих подчиненных, общалась с ними и помогала чем могла. Для нее не было разницы кто перед ней, простая уборщица или руководитель среднего звена.

И ей казалось, что к ней все хорошо относятся. Но, как оказалось, ей так только казалось. В последнее время на работе стали происходить странные и непонятные вещи. Она точно помнила, что давала распоряжение сделать закупку определенного товара и доставку организовать на определенное число.

Но доставку почему-то оформили на более позднюю дату и когда она спросила почему дату перенесли, офис менеджер Леночка, глядя своими огромными глазами и хлопая не менее огромными наращёнными ресницами сказала, что это было распоряжение Веры. И даже письмо показала о переносе даты доставки.

Но Вера могла поклясться, что этого письма она не писала. Тем не менее, то злополучное письмо было на почте, там было четкое распоряжение о переносе доставки. Это был первый звоночек. Потом их было еще очень много, мелких, вроде не значительных, но у Веры начало возникать ощущение что она сходит с ума.

Она, с ее логическим мышлением, с ее феноменальной памятью, проверяя свое очередное поручение, вдруг получала ответ, что было письмо, в котором она же сама меняла какие-то важные делали этого самого поручения. Но она могла поклясться чем угодно, что не писала этих писем. Она просто не могла и писать, потому что то, что менялось, было крайне нелогичным, абсурдным и ставило ее саму в крайне неудобное положение.

Вера попыталась поговорить об этом с мужем, рассказала ему о нескольких ситуациях, но муж просто отмахнулся от нее как от назойливой мухи и сказал, что ерунда все, она сама писала эти письма, просто забыла. Было обидно. Очень.

Потом Вера попыталась узнать у системного администратора у кого есть доступ к ее почте, и кто может писать письма с ее почтового ящика. Тот даже обиделся. Сказал, что это не возможно в принципе, у нее супернадежная защита от взлома и никто кроме нее самой не может писать письма с ее почты.

Раз за разом, попадая в очередную ситуацию, когда что-то не выполнялось или выполнялось не так, как изначально было запланировано, Вера начинала думать о том, что она реально стала забывать важные вещи. Читая якобы свое письмо, меняющее или отменяющее предыдущее распоряжение, Вера не верила своим глазам.

Но факты - вещь упрямая. И постепенно Вера начала свыкаться с мыслью что с ее мозгами что-то происходит. Что-то страшное, ужасное и что очень скоро она перестанет соображать и тогда вся ее жизнь превратится в неизвестность.

Она все чаще начинала думать о будущем, спрашивала мужа, не бросит ли он ее, если она заболеет деменцией. Она стала все чаще думать о том, что ее ждет безрадостное будущее безумной старухи и в ее голове нет-нет, да мелькали мысли о том, что лучше бы она не дожила до того времени.

Тем временем на работе ситуация все больше и больше обострялась, менялись уже условия важных сделок, срывались контракты и уже учредители стали задавать вопросы о том, что случилось.

И Вера приняла решение уйти. Она уже осознавала, что в сложившейся ситуации то было, пожалуй, единственно верное решение. В пятницу вечером ей позвонила ее лучшая подруга и пригласила в ресторан. Вера, несмотря на свое состояние и настроение, согласилась. Она решила, что ее подруга имеет право знать о том, что с ней происходит, хотя до этого момента тщательно скрывала все, что с ней происходило.

Вера пришла в ресторан немного раньше назначенного времени, села за столик и по привычке стала просматривать свою почту в ноутбуке. Проверив почту, она прикрыла ноутбук и взяла в руки телефон, чтобы позвонить подруге.

Пока она набирала номер, до нее долетели отрывки фраз откуда-то из-за перегородки, отделявшей ее столик от соседнего. Перегородка была вся увита вьющимися цветами, через которые не было видно кто там сидит, но то, что говорят за соседним столиком можно было расслышать.

Голос, который она услышала, показался ей знакомым. Человек разговаривал по телефону и говорил о том, что нужно еще немного потерпеть и скоро у них все получится, скоро Вера сама поймет, что ей пора уходить и им больше ничего не нужно будет предпринимать.

Веру удивило и то, что голос казался знакомым и то, что в разговоре упоминалось ее имя. Но она отмахнулась от мелькнувшей было мысли о том, что этот разговор может иметь отношение к ней. Да и голос за перегородкой смолк, видимо тот, кто там сидел, ушел.

Позвонив подруге и услышав, что та уже заходит в ресторан, Вера отложила телефон в сторону и услышала звук, который означал что пришло письмо. Она решила заглянуть в почту, пока подруга еще не подошла.

И каково же было ее удивление, когда она увидела на почте письмо от важного клиента, который писал о том, что присланный ею договор его совершенно не устраивает, а условия. которые она вписала в него по меньшей мере абсурдны. И он отказывается от сотрудничества.

Вера смотрела в ноутбук и пыталась понять, что происходит. Она точно знала, что не писала этому клиенту. Она точно знала, что никакого договора не высылала, не могла это сделать физически, потому что он еще просто не готов.

Продолжение