Есть на русском севере такое место - Терский берег. Так называют юго-восточное побережье Кольского полуострова вдоль берега Белого Моря. Удивительно красивые и весьма дикие места. Давно хотел здесь побывать. Главная моя цель - древнее (аж с 1466 года) поморское села Варзуга, а также Кузомень - село, которое находится посреди пустыни, которую создал человек.
От слов к делу. Стартуем из города Кандалакша. Пока что ничего необычного, разве что сразу начинает ощущаться рельеф.
Если не лениться и выходить из машины, то можно насладиться шикарными видами Кандалакшского залива, который является частью Белого моря.
Для начала нам нужно попасть в посёлок Умба. Это и есть административный центр Терского района. Ехать от Кандалакши 110 километров. Обычная асфальтированная дорога, но вдоль неё уже началась золотая осень. Машин почти нет, едем в полном одиночестве.
По пути встречаем местные небольшие достопримечательности. Очень симпатично, кстати.
Добрались до Умбы. Небольшой посёлок на 4400 человек. Последний крупный оплот цивилизации. Здесь находится последняя заправка на Терском берегу - до Варзуги ещё 150 километров, но топлива больше не будет. К счастью, наш дизель обладает крайне умеренным аппетитом, поэтому проезжаем мимо.
Дальше становится интереснее - людей здесь не просто мало, а исчезающе мало. Можно минут 10 ехать в гордом одиночестве. А населенных пунктов почти нет.
Совсем недавно асфальта здесь не было, а эту дорогу местные называли "красной". Почему красной? Да вот почему!
Местные грунты обладают оранжево-красным "кирпичным" цветом и машина быстро покрывается слоем такой пыли. А если недавно прошёл дождь - то пылью дело не ограничится. После того, как вернулся в Кандалакшу - сразу на мойку поехал.
Впрочем, сейчас протяженность "красной дороги" прилично сократилась - часть её заасфальтировали и пока мы несёмся по хорошему асфальту.
Но вот асфальт кончается окончательно. Мы приехали в село Кашкаранцы. Здесь живёт всего 70 человек и здесь всегда ветрено - ведь Кашкаранцы стоят на самом берегу Белого Моря.
Заняться в Кашкаранцах решительно нечем - всё село можно обойти за 10 минут. Впрочем, люди живут и не особо жалуются - поговорил с продавцом в местном магазине, она оказалась вполне довольна жизнью здесь.
Конечная точка нашей поездки - село Варзуга. Но по пути следует свернуть с основной дороги и заехать в Кузомень - это уж точно самый край дорог. Чтобы сюда проехать - нужно преодолеть Кузоменские пески, которые многие считают пустыней. Но на самом деле это пустошь, которая возникла из-за неконтролируемой вырубки леса, в результате который эта местность трансформировалась в пустыню.
Здесь проехать сможет не каждый, много мест где легко закопаться и без полного привода сюда ехать не стоит.
Про саму Кузомень - в следующий раз, а мы возвращаемся в сторону основной дороги. Правда заезд в Кузомень занял у нас почти 5 часов, поэтому устраиваемся на ночлег в ближайшем леске и путь продолжаем уже на следующий день.
С утра достигаем конечной точки нашего путешествия на Терский берег - села Варзуга. Несмотря на крайнюю удаленность от цивилизации - посмотреть здесь есть что, в итоге опять залипаем часа на три.
Кстати, именно на последнем участке дороги в Варзугу я встретил ещё один тип покрытия, это не грунт и не асфальт, а что-то среднее, как будто дорогу покрыли гранитной крошкой. Хорошая технология, пыли и луж нет - можно спокойно держать крейсерские 80-90 километров в час.
Самой большой ошибкой, которую мы совершили оказалась нехватка времени. Мы выделили на Терский берег всего полтора дня, а по факту нужно минимум два, а лучше три. Поэтому всё получилось крайне скомканно и быстро.
Проехать в эти места можно абсолютно на любом автомобиле, проблем не будет - разве что растрясёт на "красной грунтовке". Чтобы проехать в Кузомень - нужен полный привод или приличное количество слабоумия и отваги. А лучше и то и то :)
Классных вам путешествий и дорог, друзья! До новых встреч!
Понравился пост? Не забудьте поставить "палец вверх"! Вам не трудно, а мне приятно ;)
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР