Два года назад рок-музыкант Константин Кинчев, хорошо знающий лично Аллу Борисовну Пугачеву, назвал ее главной рок-дивой отечественной сцены. Потому это Пугачева – свободный и независимый от других людей и обстоятельств человек.
Талант и широту личности Аллы Борисовны признавали и в советские годы, когда многим деятелям культуры было знакомо такое понятие, как цензура. Но любая цензура показывает, насколько самобытным путем может идти Пугачева. Ее целеустремленность, яркая индивидуальность и талант представлены в фильме «Пришла и говорю», который вышел на экраны в далеком 1985 году.
Фильм повествует об очередном творческом этапе в карьере Пугачевой, и является логическим продолжением фильма «Женщина, которая поет». Здесь представлены несколько песен, которые стали полноценными хитами.
- Многие говорят, что Пугачева способна вытянуть любую песню, - говорил перед выходом фильма композитор Раймонд Паулс. – Но так говорят люди, не знающие актрису. Она никогда не будет исполнять «любую» песню. Она поет только свою – глубоко драматичную, наполненную яркими музыкальными и поэтическими образами.
При этом, по словам Паулса, Алла Борисовна способна заставить музыкальный материал заиграть всеми гранями. Плюс к этому, актриса и певица отлично владеет аудиторией. Во все, что она делает, она вкладывает эмоции.
И фильм «Алла» (это было рабочее название кинокартины), как говорит композитор, стал возможность раскрыть талант певицы с другой стороны – зритель видит не только результат, но и процесс подготовки к выходу на сцену.
- Это эстрадный мини-спектакль. Но главное, конечно, о чем поется в ее песнях. Исповедальная интонация, так свойственная актрисе, здесь очень чувствуется, - говорил поэт Илья Резник, исполнивший одну из ролей в фильме.
Для этого в фильм добавили несколько монологов, где Пугачева напрямую обращается к зрителю в зале.
По словам режиссера-постановщика фильма «Пришла говорю» Наума Ардашникова, это кино – хроника одного дня из жизни Аллы Пугачевой. Привычного для художественного фильма сюжета здесь нет.
- В центре сюжета – яркий, неоднозначный художник, чье творчество привлекает зрителей самых разных, - говорит режиссер.
Кинокритики фильм не оценили. По итогам 1985 года кинокартина «Пришла и говорю» заняла 140 место из 141 места в списке «Советского экрана». Но этот фильм очень полюбили зрители, и были не согласны с оценкой киноведов. Это выяснилось после того, как газета провела опрос об отношении к фильму среди своих читателей. Таким образом, самый безвкусный фильм года стал лучшим для зрителей.
Подписаться на канал «КиноНытик»