Найти тему
Наука и Питание

Группы риска при беременности: входите ли в них вы

Наиболее уязвимыми во время беременности считаются девушки, которые относятся к следующим категориям:

Подростки

Беременность в подростковом возрасте увеличивает риски:

– для плода – низкий вес при рождении, перинатальная смертность и преждевременные роды

– для матери – анемия, трудное вынашивание и гипертония.

Поскольку подростки все ещё растут, оптимальное увеличение веса в период беременности установить трудно, но оно, вероятно, выше, чем для взрослых женщин. Подростки менее склонны питаться здоровой пищей и у них более высокие значения суточных потребностей по кальцию и железу, чем у старших женщин. Поэтому более вероятно что у беременного подростка разовьется дефицит кальция или железа.

Вегетарианки

Вегетарианство не приносит проблем во время беременности, если женщина хорошо информирована и питается сбалансированной молочно-овощной пищей. Беременным, которые находятся на веганском, фруктовом и макробиотическом рационе, следует проконсультироваться у диетолога, чтобы оценить, достаточно ли питательных веществ они получают.

Такие диеты могут потребовать добавок витамина B12, железа, витамина D или кальция (если женщина потребляет менее 600 мг в день). Обогащённое соевое молоко может содержать значительную часть необходимых питательных веществ. Беременные подростки-вегетарианки подвергаются особому риску неадекватной диеты, если они – единственные вегетарианцы в семье. Такие девушки, как правило, питаются гарнирами с неадекватной компенсацией белковых компонентов.

Женщины с невысоким доходом

Хотя это трудно обобщить, женщинам с низкими доходами может оказаться труднее достичь адекватного рациона питания. Основные питательные вещества, которых может начать не хватать – это цинк и железо, витамины A, C и E и незаменимые жирные кислоты. Они необходимы для развития нервной и сосудистой систем плода.

Незаменимые жирные кислоты содержатся в зелёных овощах, жирной рыбе (например, в сардинах, скумбрии, лососе, сельди, форели и тунце) и некоторых растительных маслах (например, кукурузном, подсолнечном и соевом). Из-за низкого достатка некоторые могут потреблять более дешёвые варианты масел, а также маргарины, которые не содержат незаменимых жирных кислот.

Женщины, которые недавно уже рожали

Женщины, у который одна беременность возникает вскоре после другой, могут не успеть полноценно восстановиться и в результате иметь недостаточные запасы питательных веществ при зачатии и на ранних сроках беременности. Поэтому изучение их диетических предпочтений полезно для оценки предыдущего и текущего рациона, чтобы понять, насколько адекватными были поступления питательных веществ, включая железо.

Читайте больше статей на abouthealth.ru