Добрый день уважаемые читатели и подписчики моего канала. Мушкетерский полк о котором будет сегодняшний обзор так же относится к старейшим полкам Русской армии. Сформированный в бурное правление Петра I и просуществовавший до самого крушения Российской империи. В истории императорской армии этот полк известен как 69-й пехотный Рязанский.
Сформирован в Москве 06.12.1703 года . Именовался солдатским полковника Данилы Купера полком. 10.03.1708 г. назван Рязанским.
В правление Павла I получил наименование - Рязанский мушкетерский
( с 29.11.1796 г.) Был расписан в Финляндскую инспекцию. Квартировал в Выборге. Со 2-го Апреля 1798 года полк назывался по шефу.
До 26 .10.1799 года шефом Рязанского мушкетерского являлся генерал от инфантерии Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович. С 26 Октября 1799 до 31 Марта 1801 года полк назывался по имени г-м. Алексеева.
Прежде чем писать про униформу полка процитирую небольшой пункт из одной инструкции. Я неоднократно о ней упоминал , и буду упоминать , в своих статьях. Именно этот документ дает пояснения ко многим вопросам обмундирования всех пехотных частей в эпоху правления Павла Петровича. Название документа – « Генеральное замечание касательно до обмундирования пехоты» . (1797 г.)
« Петлицы разные , и разным манером нашиваются по полкам. По цвету и узору петлиц нашивается на барабанщичьих и музыкантских мундирах басон : на барабанщичьих и флейтщичьих – только на руковах , в 4 ряда, а на музыкантских – на рукавах же и по всем швам. « ( орфография оригинала )
Полковая униформа Мундир темно- зеленый с красною подкладкою ; обшлага, воротник , погон и лацканы светло-малиновые. На рукавах по 2 петлицы серебряные с кисточками к пуговице . Пуговицы , камзол и штаны белые. Офицерские шляпы с узеньким серебряным галуном . У гренадерских шапок задники светло-малиновые, околыш темно-зеленый.
Примечание - если говорить проще , петлицы в Рязанском полку нашивались наоборот. Кисточками «наружу» . Насчет приборного цвета. Здесь опять хочу сделать отсылку к моей статье про «Разноцветную» армию. Там я уже высказал теорию по поводу такого разнообразия полковых цветов и оттенков. Насчет светло-малинового , честно скажу : цвет трудно понимаем. Я больше чем уверен, многие даже не смогут сформулировать что такое малиновый, а уж светло-малиновый. Добавлю только один факт . Рязанский мушкетерский – это единственный полк в Русской армии который использовал прибор такого цвета. Что уже непонятно, ибо оттенок столь сложный что просто нет смысла , ради одного полка, каждый год мучиться с таким цветом. ( срок службы мундирам полагался в один год.) И тем не менее. На планшете к статье цвет показан приблизительно. Подбирал сам но… Надо учитывать еще один нюанс. Все заявленные цвета были темнее. Синий - темно-синим ; светло-голубой по факту светло синим ну и т.д. . Вот , кстати буду благодарен , если кто то из читателей или подписчиков сможет прояснить этот вопрос.
21 августа 1798 года Рязанскому мушкетерскому были пожалованы знамена нового образца . Девять ротных и одно полковое . На полковом знамени – Крест белый , углы малиновые. На ротных – Крест малиновый, углы белые . Знаменные древки белого цвета. В такой же цвет красились древки офицерских эспантонов и унтер – офицерских алебард . В 1812 году в Рязанском пехотном (пех. с 1811 г.) состояло 5 знамен этого образца.