Найти тему
Рыбалка и туризм

Осенний окунь. Где искать? На что ловить?

Как только наступают первые холода возобновляется интерес к спиннинговой ловле. Окунь – хищная рыба, которая держится всегда в стае, за исключением очень крупных экземпляров. Хищник может быть активен практически весь световой день, поэтому за его добычей можно идти в любое время. Но так бывает далеко не всегда.

Рыбалка в начале осени очень похожа на летнюю, так как рыба стоит в тех же местах. Окунь еще не перестраивается и держится на небольших глубинах (1-2 метра). Как только температура воды падает ниже 15 градусов, окунь, как и другая рыба, уходит в ямы.

Поиск лучших мест для ловли

Попадая на водоем важно понимать, что в зависимости от вида водоема, хищник держится в разных местах. Проточные реки и озера закрытых типов существенно отличаются в тактике поиска окуня и многой другой рыбы, например от озер и прудов.

Река

Постоянное течение заставляет остывать воду быстрее, поэтому обитатели речных глубин уходят на глубину чуть раньше. Осенняя ловля окуня типична поимками достойных экземпляров. Никто не знает точно, с чем это может быть связно, но на практике доказано, что «мелочь» осенью встречается гораздо реже крупных особей.

Итак, попав на реку, необходимо начинать искать первые признаки присутствия рыбы. Поскольку окунь относится к хищникам, то места их стоянки совпадают с расположением естественных укрытий водной акватории. Потопленные коряги с размеренным течением – лучшее место для поджидающего свою добычу хищника. Важно уделять внимание и кромке камыша. Если Вы знаете рельеф водоема, то необходимо искать ступенчатое дно с резкими перепадами глубины. И конечно же выскакивающий из воды малек - явный признак присутствия хищника.

Водоемы закрытых типов

В самом начале стоит проверить летние стоянки окуня. Рыбалка будет удачной при быстром определении стоянки стаи. Короткий день и прохладная вода существенно замедляют стаю окуня, поэтому найдя стайку можно быть уверенным в хорошем улове. Можно встретить хищника под деревьями и обрывистыми берегами, рядом с границей водорослей.

Снасти и приманки

Подходящий микроджиг для окуня
Подходящий микроджиг для окуня

Чем больше приманка – тем больше и рыба. Данное выражение в осеннее время по отношению к окуню работает реже, чем летом. Пассивная рыба не станет тратить свои усилия на неуловимую большую добычу. Поэтому снасть должна быть более тонкой и деликатной, чем летом.

Выбор спиннинга происходит по следующим параметрам. Во-первых, это тест. Верхняя и нижняя граница рабочих весов должны подбираться под конкретные условия рыбалки. Важно отметить, что микроджиг является самым приоритетным способом ловли. Оптимальный осенний вес, для глубин до 2 метров, без течения составляет 1,5-2 грамма при толщине шнура до 0,8 мм. Легкие рывки удилищем с длительными паузами – идеальная игра силиконовой приманки.

Однако существуют и прочие вариации игры. Так называемое «волочение», подразумевает перетягивание ракообразного или червеобразного силикона с мелкого на более глубокий участок. Стоит отметить, что наиболее результативными приманками являются пассивные виды. Различные черви и их вариации прекрасно приманивают хищника.

В остальном экспериментирование с приманками никто не отменял и меняя приманку за приманкой, рано или поздно окунь не удержится и клюнет! Удачной рыбалки! :-)