Найти тему
«Закон и льготы»

Льготы пенсионерам после 80 лет

Гражданам, достигшим пенсионного возраста, государство начинает оказывать помощь, выражаемую в денежных выплатах, определенных пакетах социальных услуг. Но при вступлении в глубокую старость здоровье стремительно ухудшается, а возможности значительно сокращаются. Вот почему пенсионерам после 80 лет полагаются дополнительные льготы. Именно они будут детально рассмотрены в данной статье. В частности, нужно разобраться с тем, какие льготы положены пенсионерам после 80 лет, кто и как может их оформить, какие документы нужны?

Старик пытается выжить
Старик пытается выжить

Нормативное регулирование льгот пенсионерам после 80 лет

Государство старается облегчить доступ к услугам, требуемым пенсионеру. Прежде всего это медицина и лекарственное обеспечение. Согласно действующим нормам, пенсионер может рассчитывать на возмещение стоимости лекарств, но не всех, а тех, что определены регионом проживания льготника.

То же самое касается и протезирования. Ряд субъектов РФ компенсирует половину стоимости протезов, а столица – полностью.

Большое значение в вопросе оздоровления занимает санаторное лечение. Льготы пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, помимо бесплатной выдачи путёвок раз в два года, подразумевают ещё и оплату проезда. Но это применимо, если пенсионер планирует проходить курс вне города своего проживания.

Компенсируется передвижение и в общественном транспорте. Но здесь многое решают региональные законы, принятые в конкретном субъекте РФ. В некоторых областях, опять-таки, возмещают расходы полностью, а местами − частично. Конечно, если пенсионер относится ещё и к категории федеральных льготников, проезд в общественном транспорте должен быть бесплатным.

Пожилая женщина
Пожилая женщина
Маршрутные такси и частные перевозчики не считаются муниципальным транспортом, поэтому устанавливать стоимость оплаты могут самостоятельно, решая, при этом, предоставлять скидку пенсионеру или нет.

Ещё одна существенная льгота для пенсионеров старше 80 лет – освобождение от уплаты налогов. При этом отчисления не производятся ни с социальных выплат, ни с гражданско-правовых сделок. Конечно, при этом нельзя забывать о трудоустройстве. Если пенсионер решает трудиться с учётом такого возраста, то НДФЛ с зарплаты всё же придётся платить.

В разрезе других льгот стоит выделить физическую помощь пожилому человеку. Если гражданин решает на регулярной основе помогать конкретному пенсионеру, то последний получает прибавку к основной социальной выплате в размере 1200 рублей. Однако, даже если желающих помогать нет, государство обеспечивает престарелого человека социальным работником, обязанным поддерживать нормальный уровень жизни своего подопечного.

Более подробную информацию вы можете получить на сайте «Закон и льготы» ,а именно:

А чтобы всегда быть в курсе событий, не забудьте подписаться на наш канал.