Найти тему
Блог лентяйки

Покоряем Машук и наверх, и вокруг!

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!

Впервые оказавшись на Кавказе, а именно в Кисловодске, я была несколько разочарована и никак не могла прочувствовать его дух настолько, как воспевали его наши поэты.

Пока не решила поехать на гору Машук, в Пятигорск.

Вот здесь я прочувствовала всю силу и мощь гор. И хоть я не обладаю поэтическими способностями, но очень хотелось что-то сочинить, чтобы воспеть этот рай на земле. Я решила узнать о Кавказе как можно больше. Мне стало понятно, почему раньше вся интеллигенция стремилась сюда приехать. Ведь горы притягивают и завораживают одновременно! А сколько легенд!

Например, о горе Машук:

«Когда-то давным-давно на участке гор Кавказа простирались равнины, на которых жили нарты-богатыри. Их предводитель – могучий князь Эльбрус. Был у него сын – бесстрашный воин и джигит Бештау. Жизнь его протекала в веселых пирушках с друзьями между набегами на чужие племена. Он прекрасно понимал язык зверей, в походах по лесам и долинам его всегда сопровождали свирепый лев, ловкая змея, силач-бык и выносливый верблюд.

Как-то Бештау встретил в соседнем селении красавицу Машуку, и между ними вспыхнула пламенная любовь. Попросил он у ее отца разрешение на свадьбу. Нарты гуляли на ней 3 дня и 3 ночи. Но в сердце князя Эльбруса закралась запоздалая любовь к Машуке. Тогда он задумал свое черное дело. Позвав сына, направил он его в дальний набег на племя эмегенов, являвшихся пожирателями людей. Бештау собрал молодых джигитов и ушел в далекие земли. Не возвращался он долго, и Эльбрус, распространив о гибели сына слух, силой заставил юную девушку стать его женой. Надев на палец золотое массивное кольцо, он заточил ее в скале.

Однажды Бештау вернулся в родное село со своими товарищами, привезя богатую добычу. Встретили его Лев, Змея, Бык и Верблюд, и рассказали о коварстве отца. Тогда Бештау подкрался к скале, где в заточении находилась его тоскующая Машука и выкрал ее. Темной ночью в сопровождении друзей они отправились на север, к глухим лесам. Машука по дороге выбросила ненавистное кольцо Эльбруса. Наутро Эльбрус, обнаруживший отсутствие своей жены, с воинами кинулся в погоню. И именно здесь, где сейчас находятся горы-вулканы, разгорелась тогда битва между сыновьями и отцами. Молодым храбрым джигитам помогали Лев, Бык, Змея и Верблюд, однако их одолели зрелые воины. Друзья юного Бештау тоже погибли и один на один сошлись отец с сыном. Бештау мечом разрубил голову Эльбруса на две части, но богатырь собрал все свои силы и, сбив с головы Бештау железный шлем, рассек сына своего на 5 частей. Когда джигит упал замертво, над ним склонилась плачущая Машука и, выхватив кинжал из-за пояса любимого, вонзила в свое сердце. Земля содрогнулась от чудовищного поединка, от ужаса окаменели старые нарты, превратившись в горы Кавказа во главе с Эльбрусом. Появились горы-вулканы, где до сих пор бьет горячая кровь юных джигитов. Бештау окружают его верные спутники: Бык, Лев, Змея и Верблюд. Отдельно стоит гора Кинжал, а гора Кольцо находится на пути к горам. К ногам любимого припала Машука, а из раны ее груди целебными ключами вытекает ее кровь.» (с) Резеда Зарипова

Вооружившись маршрутным листом, составленным лично, я отправилась покорять Машук и заодно посетить знаменитое озеро «Провал». Помните фильм "12 стульев"? — Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы. (с) 12 стульев

Доехав на электричке из Кисловодска в Пятигорск, я пересела в маршрутку №1 и поехала до конечной остановки – озеро «Провал». И меня ждал действительно оглушительный провал, потому что именно в этот день был выходной! Просчиталась. Но следуя своему же составленному маршруту, решила не расстраиваться и отправилась прогуляться вокруг горы Машук, всего-то 10 км, как я потом узнала.

Погода была прекрасная, маршрут живописный, подошла к месту дуэли Лермонтова М.Ю.

И незаметно для себя, вспоминая недавно перечитанный роман «Герой нашего времени» Лермонтова, дошла до канатной дороги. Рассудив, что Машук все-таки нужно покорить, даже не смотря на пройденные уже 10 км, я села на канатку и поехала наверх.

Фото не передает и сотой части той красоты, которую я там увидела. Аж дух захватило. Усталость как с рукой сняло, и я там провела больше часа. Совершенно не хотелось уходить, но надо было возвращаться.

С вершины горы можно было спуститься вниз по тропинке, но я не рискнула и поехала вниз на канатке. Все-таки, мне еще нужно было добраться до Кисловодска.

Вернулась домой я уже «без ног», очень уставшая, но безумно счастливая и влюбленная в горы и сам Кавказ! С этого дня я стала понимать, что так притягивало поэтов, но это невозможно объяснить, это нужно прочувствовать!

P.S.: А озеро Провал я все-таки посетила через 3 дня, совместив эту поездку с походом в музей Лермонтова.

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!

Оставляйте комментарии и ставьте лайки!