Авель Сафронович Енукидзе – был другом Сталина со времен организации движения большевиков в Закавказье, когда будущий вождь еще носил партийный псевдоним – Коба, а Енукидзе был Абдулом.
Когда Сталин взлетел на верхушку кремлевской власти, верный Авель был рядом с ним, продолжая всем демонстрировать, что он с «отцом всех народов» по-прежнему «на короткой ноге».
Он не стеснялся делать замечания Сталину и давать ему советы, что вождя злило и раздражало.
На тот момент Енукидзе занимал должность секретаря ЦИК.
Енукидзе был крестным отцом жены Сталина – Надежды Аллилуевой.
К нему, словно к родному, были очень привязаны дети Сталина.
Когда Авель Сафронович сменил большевистское подполье на кремлевский высокий кабинет, он не только окружил себя роскошью, но и с головой погрузился в любовные интрижки, которые со временем приняли масштабы грязного разврата.
У Енукидзе, по воспоминаниям Марии Сванидзе, было не только необузданное влечение к слабому полу, но и какое-то необъяснимое желание вносить разлад в чужие семьи и сводничать, что доставляло ему нескрываемое удовольствие.
«Он смрадил все вокруг себя» - писала Мария Сванидзе об Авеле Енукидзе.
Его непосредственным «боссом» был Михаил Калинин – тоже неравнодушный к слабому полу.
Они вдвоем были завсегдатаями Большого театра, но не из-за того, что были почитателями театрального искусства.
В театр они ходили исключительно для того, чтобы найти очередной «предмет» для любовных утех.
Особенно интересовали их молоденькие балерины.
Во время выступления они присматривались к будущим «кандидаткам» в любовницы, а после окончания представления бесцеремонно входили в их гримерки и приглашали «на беседу» к председателю ЦИКа.
«Сговорчивых» девушек привозили в кабинеты, где нередко балерины, абсолютно нагие, исполняли на рабочем столе высокопоставленного чиновника фуэте.
Девушек щедро задаривали подарками и на какое-то время делали своими любовницами.
Енукидзе стал негласным покровителем искусств и когда в богемной среде возникали споры, то за разрешением проблемы обращались ни к Луначарскому – наркому просвещения, а к Енукидзе.
Когда любовница начинала надоедать – ей искали замену, а ее, как «отработанный» материал Енукидзе передавал кому-нибудь из соратников.
Любовный «конвейер» работал без перерыва.
В своих воспоминаниях Мария Сванидзе с отвращением писала, что Енукидзе «превратил аппарат ЦИК в сборище своих бывших и «действующих» любовниц».
Но чем старее становился Енукидзе, тем моложе выбирал себе любовниц.
Со временем он так погряз в похоти, что тащил в постель девочек 9-11 лет!
Старый развратник превратился в откровенного педофила.
Когда о выходках с малолетними девочками узнал Сталин, он решил остановить зарвавшегося «друга».
У Сталина были и другие претензии к бывшему соратнику по подполью – Енукидзе слишком много знал о прошлом Сталина еще с времен, когда один был Кобой, а другой – Абдулом.
Чем старше становился Сталин, тем меньше всего он хотел, чтобы его, далеко не безукоризненное прошлое, «вылезло» наружу.
А кто больше всех знал о его прошлой жизни? Разумеется – друзья, родственники и соратники по его ранней революционной деятельности.
Енукидзе был именно тем человеком, который «слишком много знал» о вожде!
В 1935 году Авель Сафронович был исключен из партии и выведен из состава ЦИК с формулировкой «За политическое и бытовое разложение».
Енукидзе был отправлен в Харьков на должность директора транспортного треста, что он расценил как издевательство над собой и личное оскорбление.
Обиженный Енукидзе начал плести интриги за спиной у Сталина.
Появилась информация о том, что Енукидзе обвинял вождя в смерти его жены – Надежды Аллилуевой.
К тому же в НКВД пришло письмо от анонимного автора, который поведал о том, что Авель Енукидзе, якобы, говорил Никите Хрущеву - пора «менять повара» (т.е. Сталина) на «хоть и не симпатичного, но сносного старика – Михаила Калинина».
Этого Сталин уже бывшему революционному собрату простить не смог.
К уже имеющимся обвинениям были добавлены еще: измена Родине, организация покушения на Жданова, сговор с Тухачевским против Сталина, шпионаж…
Этого было вполне достаточно для того, чтобы подвести Енукидзе под расстрельную статью.
Приговор был приведен в исполнение в 1937 году.
Подписывайтесь на канал! Пишите комментарии.
Спасибо за внимание к моему каналу!