Найти тему
Игорь Гоник

"Турция пытается начать движение по неизведанной дороге глобальных исторических перемен."

Вернёмся на 29 лет назад. 8-е декабря 1991 года. Распад СССР! Подписано Соглашение, в котором было заявлено о прекращении существования

СССР. Был"объявлен" исторический "Юрьев День" для всех бывших, кроме РФ, республик СССР- так называемых "братьев и сестёр" по Союзу. 2/3 из них сменили "хозяина", ушли в поле, в область влияния другого "хозяина"-кто на просторах Европы, а кто пошёл и дальше,под "крыло" заокеанского лидера, где-то местами и партнёра.

Чтобы столоваться у нового хозяина, правило поведения должно быть одно- слушаться хозяина, хвалить его и ругать прежнего.

Что мы и видим на постсоветских просторах.

С 1988 года еле-еле тлел конфликт в Нагорно-Карабахской области, позднее НКР.

Тлел до тех пор, пока никакие внешние силы не вмешивались в этот район, в отношения двух разнорелигиозных народов- азербайджанцев и армян. Двух государств- Армении и Азербайджана.

26 мая 1805 года Карабах, ныне спорная территория между соседями, вошёл в состав Российской империи.

Местный правитель- Ибрагим Халил- хан принес присягу российскому императору Александру I.

Карабахское ханство образовано в 1747 году. Находилось под Иранским суверенитетом. 14 мая 1805 года был подписан Кюрегчайский договор.

История отношений армянского и азербайджанского населения за прошедший более чем 2-х вековой период, в составе Российской империи и СССР, в этом районе, очень тяжелая, непростая и отношения практически всегда были непримиримыми.

Затаенная боль, обида... кажется никогда не покидали этот многострадальный регион. В советские годы отношения между этими странами не достигали такой остроты, такого военного противостояния, как сегодня!

Это был хороший пример налаживании добрососедских отношений между двумя советскими республиками, между народами -соседями.

Сегодня в эти отношения вмешался внешний фактор в лице государства-Турция! Понятно, что турецкая помощь Азербайджану носит расчетливый и дальновидный характер.

По существу такие действия негативны.

В будущем сегодняшняя ситуация "Один народ-два государства"

может трансформироваться в более простую реализацию: "Один народ -одно государство!"

Выход Турции в регион Каспия, где есть ещё государства мусульманского вероисповедания, такие как Иран, Туркмения- может и осложнить ситуацию. Будет возрастать влияние Турции на страны региона:Узбекистан,Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан-всё это может очень усилить турецкую (османскую) империю.

И в корне изменить расклад сил на южных границах нашей Родины- Российской Федерации.

Такие изменения могут привести к глобальным и нежелательным переменам как на политической карте Мира, так и во взаимоотношениях многих государств.

Может статься так, что этот новый передел в регионе отправит в архив истории многие межгосударственные наработки XX века по вопросам экономики, финансов, военным, дипломатическим и ряд других, которые являются фундаментом добрых, дружественных отношений России с государствами-соседями!

Этот вспыхнувшей вооруженный конфликт необходимо в кратчайшее время загасить.

Судьбы народов должны быть выше личных амбиций отдельных государственных деятелей.