День добрый, дорогой читатель.
В интересное время мы живем. В век когда информация буквально подаётся на блюде. На Ютубе я подписан на пару кулинарных каналов и там часто блогеры делают как раз таки мясные чипсы. Что же это такое, как делать и съедобно ли, давайте попробуем сделать.
А ладно, кого я обманываю, делал и много раз, смотрите рецепт.
Берем мясо. Из расчета 1 к 2. Оно усохнет в 2 раза. У меня 420 гр фланк стейка. Можно не выпендриваться, взять лопатку или гуляш, кто как любит. Я выступаю за "больше мяса, меньше жира".
Нарезаем полосками, длинна не важна, важна толщина. Чем толще, тем дольше вялить, но мясо останется более мягким внутри, сочным если точнее. Следовательно, если резать тонко- получите более "снековую" закуску, ну вы поняли к чему.
Я делаю чтобы взять на работу на полдник и не обломать попутно зубы. Так как когда делал, как раз мучался с зубной болью.
Лень-двигатель прогресса. Используем для маринада бадью из под мяса, не нужно переводить посуду, не вы, не ваша жена не будут рады потом всё перемывать. Да, я уверен, что этим рецептом воспользуются только мужики.
Одним из ингредиентов является чеснок, но я его заменяю соусом "Шрирача", получается так же душисто и самое главное-остро.
Далее заливаем соевый соус. Не обязательно брать дорогой, он нам собственно нужен из-за соли, содержащейся в нём. Грамм 100, на глаз.
Специи: Базилик, перец, кориандр,орегано. Или грудной сбор, так называемые "Итальянские травы" / что найдете в шкафу кроме лимонной кислоты, соды и ванили.
Загружаем мясо на 30 минут, через 30 минут переворачиваем, чтобы пропитались все куски, и держим еще 30 минут - всего час. Пробовал меньше- не то.
Выкладываем на решетку. И тут важный момент, про который нужно было написать заранее. Вам понадобится электропечь с обдувом и регулировкой температуры, чтобы выставить 50 градусов. Либо, лайфхак, сушилка для овощей, на ней я еще не пробовал, но скоро попробую.
Итак, у нас вариант с электропечью. Ставим 50 градусов и режим обдув, не забывая постелить на низ фольгу, так как с мяса всё равно что-то да будет стекать.
И тут наверное самое не приятное - ждем 6 часов. Я просто поставил таймер и пошёл спать.
Ан нет, до этого я делал курицу, из двух филюх получается примерно столько. Это вес без тарелки, если что. Маринад- просто соевый соус, без специй. Получается так же крайне вкусно. Но курицу нужно держать меньше - 5 часов. Слишком сильно обветривается.
А вот что у нас с говядиной. Пару кусков съел, чтоб понять фигню сделал или всё ок.
На вид, конечно, не слишком презентабельно. Но вкус - моё почтение. И зубы не ломаются, получается довольно мягкое внутри и не нужно жевать его, как смолу в детстве.
А самое главное цена - 300р. Посмотрите сколько стоят, какие-нибудь Джерки в магазине, 150р за 25 грамм, норм?
Только тут у нас полноценное мясо из куска, который вы сами и порезали, а там прессованное не пойми что, подумайте и не ленитесь, это годная вещь, стоит попробовать.