Найти тему
Историческое оружиеведение

Паек русского солдата в Первую Мировую: сравните с немецким

Нарезка сала на полевой кухне.
Нарезка сала на полевой кухне.

Вопрос питания солдат на фронте был одни из важнейших для командования русской армии в Первую Мировую войну. При этом следует отметить, что требования к продуктам, поставляемым в армию, предъявлялись весьма высокие. Так, например, в отношении свежего хлеба (1025 г. в сутки на солдата) указывалось, что

"печеный свежий хлеб должен иметь поверхность ровную, блестящую. Корка хорошо приготовленного хлеба имеет цвет несколько темнее, чем мякиш; при разжевывании корка слегка хрустит и не имеет горького вкуса, свойственного пригорелой корке. Разрезанный хлеб издает приятный, свежий, отнюдь не кислый запах, а вкус его должен быть приятный, чистый и слегка кисловатый. Мякиш должен быть однообразный, мелкопористый и настолько упругий, чтобы при нажатии его пальцем он сжимался, а при освобождении его от давления принимал первоначальную свою форму".

Результатом этого были весьма приличные расходы на приобретение продуктов питания для армии. Как писал, например, И. Михайлов в 1911 году,

"переплачивает интендантство на продуктах еще и потому, что
предъявляет к ним слишком высокие требования. Наше недостаточно культурное сельское хозяйство таких продуктов, каких требует интендантство, дать не может. Поэтому за продукты требуемого высокого качества назначаются и высокие цены, в то время как приведение обычно встречающихся на рынках продуктов к требуемому виду средствами интендантства обходилось бы казне значительно дешевле".

С началом войны русский солдат в сутки должен был получать:

1025 г. свежего хлеба,

127 г. круп (из них 25 - рис),

615 г мяса, 108 г жиров,

256 г свежих овощей,

51 г сахара, 2 г чая,

46 г соли.

Энергетическая ценность пайка составляла 4185 ккал.

В течение войны состав и объем продуктов менялся, уменьшалось количество белков и жиров (см. табл.), что сказывалось на калорийности: в 1915 году она уменьшилась до 3774 ккал, в 1916 году поднялась до 4110 ккал, но в 1917 вновь опустилась до 3491 ккал.

Норма суточного продовольственного пайка в армии (в граммах) в годы Первой Мировой войны.
Норма суточного продовольственного пайка в армии (в граммах) в годы Первой Мировой войны.

С началом войны была установлена разрешенная взаимозаменяемость продуктов в пайке:

– 1 фунт (410 граммов) гречневой или пшенной крупы приравнивался к трем фунтам картофеля;

– 51 золотник (217 г) макарон или вермишели приравнивался к одному фунту риса или 80 золотникам (340 г) гороха;

– один фунт сухарей приравнивался к 2/5 фунта мяса;

– один фунт хлеба приравнивался к 7/10 фунта сухарей, или 1/4 фунта
мяса, или ¾ фунта макарон, или вермишели, или 4 фунтам картофеля;

– с 23 мая 1916 г., с началом экономии мяса в стране, за полфунта мяса (новый мясной паек в армии) возможно было выдавать 5 яиц в войсковом районе или 3 яйца в тыловом районе.

В 1916 году в связи с трудностями в снабжении установленными в документах продуктами, приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего предписывалось:

"на время настоящей войны… устанавливаю: при заменах мяса – колбасой, сосисками, салом или соленой рыбой, в том числе и сельдями, сушеной и вяленой рыбой, все эти продукты выдавать в равном с мясом весе фунт за фунт… а копченую колбасу и копченое мясо по 72 золотника за фунт мяса".

Кроме того, в 1916 году были введены и постные дни (3 дня в неделю), в которые мясо заменялось рыбой, яйцами и постным маслом.

Полевая хлебопекарня германской армии.
Полевая хлебопекарня германской армии.

Вместе с тем, в целом паек русского солдата в Первую Мировую войну вполне соответствовал солдатским пайкам в армиях других воюющих государств, превосходя германский и австрийский.

Так, паек германского солдата в конце 1917 года составлял:

600 г хлеба,

250 г мяса (каждый седьмой день мясо заменялось пшеничной мукой),

125 г крупы или картофеля и прочих овощей,

35 г сахара.

Кроме того, в месяц германскому солдату дополнительно полагалось 55 г масла, 115 г жиров, 125 г консервированной колбасы.

Как уже указывалось выше, общая калорийность русского пайка в 1917 году составляла 3497 ккал. Но германского – 2500 ккал, французского – 3816, английского – 4193, американского – 4 714 ккал.

Источник: Оськин М. Питание русского солдата в период Первой Мировой войны (1914 - 1917).

О нормах физподготовки русского солдата можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!