Найти тему
Диванный эксперт

Сбер без банка

На этой недели клиенты сбербанка, коих большинство в нашей стране, перестали быть клиентами банка, а точнее стали клиентами не только банка. Привычный, давно знакомый изумрудный логотип с смещенными влево "птичками", на экранах смартфонов превратился в лаконичную галочку в футуристическом сине-желто-зеленном круге.

24 сентября, Герман Греф, подчёркнуто неофициально (а-ля Стив Джобс, правда с налетом гламура) презентовал целую экосистему под названием "СБЕР". (Звучит пока непривычно, но уверен, мы привыкнем.)

Само собой новость, мигом облетела все отечественные медиа и "интернеты" вызвав немалую "информационную" волну, различных толков, пересудов, откровенной критики, насмешек, сатиры, местами едкой. Сразу же стали распространяться многочисленные мемы (куда же без них).

Герман Греф, неоднозначная фигура и отношение в России к нем неоднозначное. Вступив, еще в 2000-м году в правительство РФ*, на созданную специально для него должность министра экономического развития, он до сих пор играет заметную роль в отечественной политике и экономике.

*Правительство Российской Федерации действующие под председательством М.М. Касьянова в период с мая 2000 года по февраль 2004

Проводимая им политика часто подвергалось критики. Но то, что сбербанк под управлением Грефа вышел на качественно новый уровень, не будут отрицать ни его сторонники ни противники. Напомню, что с 2007 года, сразу после отставки правительства под руководством премьер-министра Фрадкова, он был назначен президентом и председателем Правления «Сбербанка России».

В целом, представленные 24 сентября изменения, в российском обществе, вызвали скорее негативную реакцию. Так мне показалось, по крайней мере.

Ребрендинг, обошедшийся по различным оценкам толи в 30 млн. долларов, толи в 300 млн., сразу был заклеймен как способ незаконного обогащения. («Галочка» в кружочке, не шутка). Были подняты вопросы, о необходимости доп.опций экосистемы, государственному банку. А также согласовал ли Греф свои действия с правительством РФ.

Напомню, что в этом году, контрольный пакет акций принадлежащий ранее Центральному Банку был выкуплен Российской Федерацией, которая в настоящее время владеет 52,3 % акций.

Нужно отметить, что идея «Больше чем банк» сама по себе не нова. Например, Тинькофф Банк , воплотивший революционный замысел, стопроцентного дистанционного обслуживания, давно уже не только банк. Дочерние структуры, «Тинькофф Страхование», «Тинькофф Мобайл», занимаются страхованием, а также предоставлением услуг сотовой связи и мобильного интернета, соответственно.

А прибыль нефинансового сектора самого «Сбербанка»в 2019 году, составила 35 млрд. рублей.

До ребрендинга количество дочерних зависимых организаций «Сбербанка» уже насчитывала более тридцати.

Лично я далек от мысли, что сумма определенная на rebranding будет просто тупо распилена, как вещают злые языки. Думаю Греф смог бы придумать более изящные способы. Да и время сейчас не то. Рассматривать их нужно как инвестиции, которые я уверен, будут потрачены эффективно. Греф поставил перед собой и перед...(даже не знаю как это сейчас назвать)...формируемой экосистемой Сбера, очень амбициозную цель. Достижение которой позволит контролировать львиную часть сферы услуг в стране. А это не малые деньги!

И на последок немного футурологической конспирологии или конспирологической футурологии.
Предположим, чисто гипотетически, что при помощи какого-нибудь супер-компьютера, информация о ваших финансах, активах, пассивах, передвижениях, гастрономических предпочтениях, политических убеждениях, каких либо других -ах и -ях, будет аккумулирована в одном месте. Что тогда? Вот то то и оно...

Но это всего лишь фантазии воспаленного мозга на сон грядущий...

Если вам понравилась статья ставьте лайки, пишите комментарии. Если не понравилась, тоже пишите. Подискутируем.

Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.