Рулет из лаваша уже давно пользуется популярностью у хозяек в качестве закуски для повседневного и праздничного стола. Ведь такая закуска проста, не требует много времени в приготовлении и разнообразна. Достаточно изменить начинку и каждый раз у вас новая закуска. Не обязательно рулет из лаваша должен быть холодной закуской, его можно запечь в духовке или на сковороде, а еще можно готовить сладкие рулеты.
Несколько хитростей красивого рулета из лаваша:
- Твердые ингредиенты нужно измельчать как можно мельче - это позволит закрутить рулет плотнее.
- Все компоненты начинки должны быть холодными, от горячих ингредиентов лаваш может порваться.
- Начинку нужно распределять равномерно по всему листу, а не только в центре.
- Несколько сантиметров с каждого края необходимо отступить, чтобы при скручивании рулета начинка не вывалилась.
- Скручивать рулет необходимо плотно, чтобы удобнее было его разрезать на аккуратные кусочки.
- После скручивания рулет необходимо обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник для того чтобы рулет хорошо пропитался.
Варианты начинок для лаваша:
Семга и твороженный сыр
Тонкий лаваш
250 гр. семги
200 гр. твороженного сыра
1 огурец
Листья салата
Укроп
- Зелень тщательно вымыть и обсушить.
- Рубу нарезать тонкими ломтиками.
- Огурец нарезать тонкими кружочками.
- Укроп порубить.
- Один лист лаваш смазать половиной твороженного сыра.
- Посыпать частью укропа.
- Разложить равномерно листья салата.
- Сверху уложить второй лист лаваша.
- Смазать остатками твороженного сыра и посыпать укропом.
- Равномерно разложить ломтики красной рыбы.
- Между рыбой разложить кружочки огурца.
- Свернуть лаваш в плотный рулет.
- Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы рулет пропитался.
- Перед подачей убрать пищевую пленку.
- Лаваш аккуратно нарезать ломтиками.
С морковью по-корейски и вареной колбасой
Тонкий лаваш
200 гр. корейской моркови
200 гр. вареной колбасы
150 гр. твёрдого сыра
Майонез
Зелень
- Тонким слоем смазать лист лаваша майонезом.
- На крупной терке натереть вареную колбасу. Разложить тонким слоем.
- Равномерно разложить морковь по-корейски
- Сыр натереть на терке. Выложить на морковь.
- Зелень вымыть. Высушить. Порубить. Посыпать следующим слоем.
- Свернуть лаваш в плотный рулет.
- Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы рулет пропитался.
- Перед подачей убрать пищевую пленку.
- Лаваш аккуратно нарезать ломтиками.
С яйцом и огурцом
Тонкий лаваш
3 яйца
3 огурца
150 гр. твердого сыра
2 зубчика чеснока
Укроп
Майонез
- Майонез можно заменить сметаной с горчицей.
- Яйца отварить. Охладить. Очистить от скорлупы. Натереть на терке.
- Огурцы помыть. Обсушить. Тонко нарезать длинными полосками.
- Зелень помыть. Обсушить. Порубить.
- Соединить яйца, укроп, майонез. Перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока.
- Смешать сыр, чеснок и майонез. Перемешать.
- На листе лаваша равномерно распределить смесь яиц и укропа.
- Сверху уложить второй лист лаваша.
- Смазать лаваш майонезом.
- Уложить нарезанный огурец.
- Сверху положить третий лист лаваша.
- Равномерно распределить смесь сыра и чеснока.
- Свернуть лаваш в плотный рулет.
- Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы рулет пропитался.
- Перед подачей убрать пищевую пленку.
- Лаваш аккуратно нарезать ломтиками.
С горбушей и болгарским перцем
Тонкий лаваш
200 гр. горбуши
1 шт. болгарский перец
1 шт. огурец
200 гр. плавленого сыра
Зелень
- Помыть овощи и зелень. Обсушить.
- Нарезать огурцы соломкой.
- Зелень порубить.
- Натереть плавленый сыр на терке.
- Смешать сыр с зеленью. Перемешать.
- Болгарский перец почистить.
- Нарезать перец соломкой.
- Лаваш равномерно смазать смесью сыра и зелени.
- Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
- Выкладываем ряд рыбы, ряд огурца и ряд перца чередуя их друг за другом сверху намазки.
- Свернуть лаваш в плотный рулет.
- Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы рулет пропитался.
- Перед подачей убрать пищевую пленку.
- Рулет аккуратно нарезать ломтиками.
С крабовыми палочками и морковью по-корейски
Тонкий лаваш
100 гр. моркови по-корейски
100 гр. твёрдого сыра
150 гр. крабовых палочек
3 яйца
2 огурца
Майонез
- Яйца отварить. Охладить. Почистить от скорлупы.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца мелко порубить.
- Огурцы вымыть. Обсушить. Нарезать мелкими брусочками.
- На лаваш слоями выложить крабовые палочки, яйца, морковь по-корейски и сыр.
- Смазать слоем майонеза.
- Свернуть лаваш в плотный рулет.
- Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы рулет пропитался.
- Перед подачей убрать пищевую пленку.
- Рулет аккуратно нарезать ломтиками.
С курицей и грибами
Тонкий лаваш
500 гр. вареного куриного филе
350 гр. грибов
200 гр. твердого сыра
Соль
Майонез
- Куриное филе, грибы и лук нарезать мелкими кусочками.
- Грибы и лук обжарить на растительном масле.
- Сыр натереть на терке.
- На лаваш уложить кусочки курицы, грибы с луком и сыр.
- Свернуть лаваш в плотный рулет.
- Смазать сверху майонезом или яйцом.
- Поставить в разогретую до 180° духовку на 20 минут, до румяной корочки.
- Остудить.
- Рулет аккуратно нарезать ломтиками.
С творогом и плавленым сыром
Тонкий лаваш
200 гр. творога
100 гр. плавленого сыра
2 зубчика чеснока
1 болгарский перец
Укроп или петрушка
- Творог хорошо размять.
- Плавленый сыр натереть.
- Болгарский перец вымыть. Обсушить. Удалить семенную часть. При необходимости почистить. Нарезать мелким кубиком.
- Зелень вымыть. Обсушить. Мелко порубить.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Перемешать сыр, творог, чеснок и зелень.
- На лаваш равномерно распределить массу.
- Сверху уложить слой болгарского перца.
- Свернуть лаваш в плотный рулет.
- Смазать сверху яйцом. Можно посыпать кунжутом.
- Поставить в разогретую до 200° духовку на 15 минут, до румяной корочки.
- Остудить или подавать теплым.
- Рулет аккуратно нарезать ломтиками.
Конвертики со шпротами
Тонкий лаваш
180 гр. шпрот
100 гр. сыра
3 яйца
1 зубчик чеснока
1 ст. л. майонеза
Растительное масло
Укроп
Соль
Перец черный молотый
- Яйца отварить. Охладить. Почистить от скорлупы. Натереть на крупной терке.
- Сыр подойдет любой как плавленый, так и твердый, или смесь этих сыров. Натереть сыр на мелкой терке.
- Чеснок почистить. Пропустить через пресс для чеснока.
- Зелень помыть. Обсушить. Мелко порубить.
- Соединить сыр, яйца, зелень и чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать. Добавить майонез.
- Нарезать лаваш на квадратики.
- На лаваш положить ложку начинки.
- Сверху положить шпроты.
- Сложить лаваш в форме конвертика.
- Обжарить конвертики на растительном масле с обеих сторон.
- Подавать теплым пока лаваш хрустящий.
С яблоком, орехами и творогом
Тонкий лаваш
185 гр. творога
2 яблока
2 ст. л. сметаны
Грецкие орехи
Сахар
Молотая корица
- Творог соединить со сметаной. Перемешать до однородной массы.
- Яблоки вымыть. Обсушить. Натереть на крупной терке.
- Яблоки соединить с корицей и сахаром. Перемешать.
- Орехи порубить.
- На лаваш равномерно нанести твороженную массу.
- Распределить яблочную начинку.
- Посыпать измельченными орехами.
- Свернуть лаваш в плотный рулет.
- Смазать сверху яйцом. Можно посыпать кунжутом.
- Поставить в разогретую до 180° духовку на 30 минут, до румяной корочки.
- Остудить.
- Рулет аккуратно нарезать ломтиками.
С орехами и сгущенкой
Тонкий лаваш
100 гр. грецких орехов
100 гр. сливочного масла
300 гр. варёной сгущенки
- Орехи мелко порубить.
- Масло размягчить.
- Соединить масло, вареную сгущенку. Взбить венчиком.
- Добавить измельченные орехи. Перемешать.
- Равномерно на лаваш положить начинку.
- Свернуть лаваш в плотный рулет.
- Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы рулет пропитался.
- Перед подачей убрать пищевую пленку.
- Рулет аккуратно нарезать ломтиками.
- Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Может быть интересно:
- Простые рецепты сочной и вкусной куриной грудки. Тушим, запекаем, готовим рулет