Я здесь не буду совсем уж детские аниме приводить, о которых все итак знают, а поделюсь теми аниме, которые меня сильно взволновали и даже чем-то шокировали. Это те аниме, к которым я потом неоднократно длительное время возвращалась, пытаясь переварить увиденное. Я по ним даже рисовала арты и пробовала косплеить некоторых персонажей.
Они разделили мое восприятие аниме на «до» и «после». То есть они мне дали четко понять, что #аниме – это зачастую не детские мультики, а некий новый для меня жанр, который все-таки рассчитан на взрослую аудиторию.
Какой же это был год? Думаю, что где-то в районе 2007 и чуть раньше, и немного позже. Я тогда гораздо чаще смотрела кабельное ТВ, а не зарывалась в Интернете. Хотя моя старшая сестра в это время активно вела дайрики, подбивала на это дело и меня, но у меня с ведением личного электронного дневника как-то не задалось. Вместо этого я начала торчать на разных фантастически форумах и общаться с упоротыми любителями фэнтези, пробудившимися эльфами и всякими черными магами, что потом мне сильно аукнулось. Вести дайрик оказалось более безобидным занятием. Но кто же знал, что меня судьба потом сведет с отшибленными детьми индиго, истинным красным драконом с нечеловеческой ДНК и прочими колоритными личностями, о которых можно многотомные трактаты насочинять? Веселое было время. И странное...
Итак, начнем.
Крестовый поход Хроно (2003)
С этим аниме меня познакомила моя старшая сестра. Его, кажется, показывали на канале MTV. На то время это был попсовый музыкальный канал, на котором иногда крутили разные анимешечки. Часть рандомных серий я посмотрела там, но целиком с аниме «Крестовый поход Хроно» я все-таки познакомилась через Интернет.
Меня очень впечатлил сюжет. Я не могла понять, почему Хроно все время такой мелкий. Где его взрослое обличье? Как он будет с таким детским телом строить отношения с Розеттой? Ну а финал просто выдавил из меня ручьи слез. Еще меня поразила библейская тематика, имя Иешуа и вообще вся религиозная завязка. Неужели так можно было?! Ну и могущественные демоны там красавчики. Там столько всего по сюжету наворотили, что это всё разрушило в моем мировоззрении множество стереотипов. От этого аниме меня штырило ужасно долго. Судьба Хроно и Розетты меня до того растрогала, что потом мне дальнейшее развитие сюжета неоднократно снилось в различных вариациях. Надо же было нафантазировать хорошую концовку!
Кровь триединства (2005)
Близился Новый год. Моя младшая сестра, зная о нашем (моем и старшей сестры) пристрастии к просмотру аниме (сама она эту нашу страсть не разделяла), решила сделать нам тематический подарок – каждой задарить по диску с каким-нибудь аниме-сериалом. Как раз в ближайшем ТЦ появился отдел, в котором торговали такими дисками. Выбор она сделала необычный (попросила продавца дать что-нибудь далеко не девчачье, чтоб с трэшачком и кровищей было, мы же именно такое любим). И потому мне она взяла аниме «Хеллсинг» с тем очкастым вампиром в красном плаще и шляпе, а старшей сестре «Кровь триединства».
Должна признаться, что аниме с Алукардом меня не заинтересовало, я там посмотрела несколько серий и забила на него (до сих пор не досмотрела), а вот «Кровь триединства» мне смотреть очень понравилось. Главный герой (Авель Найтроуд) такой милашка! Как мне однажды сказал мелкий пацан на летнем отдыхе, с которым мне довелось играть в футбол, «пупсичка».
В общем, крусник мне пришелся гораздо больше по вкусу, чем древнейший вампир. А еще там есть такой классный киборг! Да и рисовка подкупает. Что ни кадр – сплошная красота! Эстетика в чистом виде. Именно это аниме вызвало у меня легкое помешательство на вампирской тематике, например, я ознакомилась с некоторыми книгами Энн Райс и очень прониклась фильмом «Королева проклятых».
Мне сложно сопоставить «Кровь триединства» с каким-то другим вампирским аниме. Больше меня особо ничего не зацепило. Однако манхва «Дворянство» (Noblesse) на меня все-таки произвела схожее впечатление. Одно время активно ей учитывалась.
Дети тьмы / Потомки тьмы (2000)
Это первое мое знакомство с #синигами – еще до «Блич», до «Тетради смерти». Я супервпечатлилась сюжетом, но мне даже в голову не пришло, что между героями есть какие-то нетрадиционные отношения! Честно, вообще не догоняла, что к чему. Там было несколько крамольных эпизодов, но я им не придала значения. А вот когда я решила поискать информацию об аниме «Дети тьмы» в Интернете, тогда и узнала, что там за жанр такой особый ему приписывается. Не скажу, что я была шокирована, но малость приофигела, да.
Вообще мне надо бы пересмотреть это аниме (а может и мангу почитать). Подзабыла сюжет, а там ведь столько интересных персонажей попадается! Да и способности у главных героев очень любопытные. Не случайно же это аниме волновало мой ум не один год после просмотра. Может, угляжу там какие-то ранее незамеченные моменты...
А какие у вас первые аниме, вызвавшие бурные эмоции и огромный интерес?
Предыдущая статья про аниме у меня на канале: