Найти тему
Военная платформа - СМИ

Россия, США и Франция разберутся с Нагорным Карабахом

Государства, председательствующие в Минской группе ОБСЕ сделали совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает перед началом европейского саммита - Фото: EPA/FRANCISCO SECO / POOL
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает перед началом европейского саммита - Фото: EPA/FRANCISCO SECO / POOL

Лидеры трех стран-сопредседателей Минской группы: России, Франции и США согласовали совместное заявление по эскалации ситуации между Азербайджаном и Арменией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Текст совместного заявления согласовали лично президент России Владимир Путин, глава Белого дома Дональд Трамп и французский лидер Эммануэль Макрон.

«Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Кроме того, лидеры стран Минской группы призывают руководство Баку и Еревана сесть за стол переговоров. Причем сделать это, как убеждены авторы документа, противоборствующим сторонам необходимо немедленно и без каких-либо условий взять на себя обязательства по нормализации обстановки в регионе и при тесном контакте с Минской группой.

Как сообщал портал «Военная платформа», резкое обострение обстановки на линии армяно-азербайджанского соприкосновения в непризнанной республике Нагорный Карабах началось ранним утром 27 сентября когда боестолкновения между сторонами вспыхнули по всему фронту на спорных территориях. Причем как Ереван, так и Баку выступили с взаимными обвинениями в развязывании агрессии. Практически одновременно с началом боевых действий как армянская, так и азербайджанская стороны стали выкладывать короткие ролики, доказывающие, что характер противостояния в Нагорном Карабахе принимает серьезный и катастрофический масштаб. До сих пор нет точных данных о потерях среди мирного населения.

Отметим, что перед публикацией совместного заявления России, США и Франции Эммануэль Макрон выступил с комментарием перед началом европейского саммита, заявив, что у него есть сведения о причастности к конфликту сирийских боевиков. По словам французского лидера, Париж обладает информацией, говорящей о переброске сирийских радикалов в зону ведения боевых действий в Нагорном Карабахе на стороне азербайджанских войск. Такое заявление явно направлено не только против Баку, но задевает и Анкару, которую регулярно уличали в протекции незаконным вооруженным формированиям в Идлибе, а также помощи Азербайджану в противостоянии с Арменией.

Сам же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивал, что Турция поддерживает Азербайджан и считает Армению оккупантом в территориальном споре с Нагорным Карабахом. В этом плане в регионе начинается настоящая политико-дипломатическая борьба между заинтересованными государствами. И в этой связи крайне важно, как будет дальше поступать Минская группа ОБСЕ? Одним совместным заявлением тут явно не обойтись. Скорее всего, Россия выступит инициатором проведения расширенных переговоров уже с участием конфликтующих сторон. Ведь решать этот перманентный конфликт нужно кардинально, не надеясь, что временные меры помогут решить все обоюдные претензии и мирно разойтись каждый в свою сторону.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
-2
Военная платформа - новостной сайт военной тематики