Это сейчас Japan культовая (и даже скандальная) группа гениев-инноваторов, героев экспериментальной и прог-рок сцены, знаменосцев эмбиента, фьюжна и прочая прочая, но когда-то, квинтет из южного Лондона мог похвастаться разве что громкими заголовками в подростковых журналах, ужасными фотосессиями и преследующим их большую часть совместной творческой деятельности проклятием сравнений. Тем самым проклятием, которое до сих пор довлеет, скажем, над Camouflage, с извечным сравнением их с Depeche Mode, а когда-то определяло бытие Japan. С кем их только ни сравнивали, и с New York Dolls, и с Roxy Music, даже с Blondie, к каким только течениям ни относили и нигде эта дорогая моему сердцу группа не прижилась. Этот материал напрашивался давно и вот наконец появилась возможность выразить всю ту гамму эмоций и впечатлений, что продолжает дарить эта отличная группа и по сей день.
Back in the Beginning (1974-1977)
Japan были основаны как одна из многих других школьных рок-групп: на чистом энтузиазме, с посильной помощью друзей и знакомых и при громадном терпении родственников. Оригинальный состав группы выглядел следующим образом: Энтони Микаэлидес — бас-гитара, лид-вокал; Дэвид Бэтт — гитара, бэк-вокал; Стив Бэтт — ударные; Ричард Барбьери — клавишные. Из всего квартета формальными музыкальными знаниями обладал только Микаэлидес, все остальные представляли из себя пышущих молодостью и энтузиазмом новичков. В этих будущих ветеранах около-прог сцены ещё нельзя было рассмотреть больших музыкантов, но уже тогда они были большими мечтателями.
Но на одних мечтах уйти далеко в музыкальном путешествии было невозможно и поэтому через объявление в состав Japan попадает Роб Дин, гитарист, которого группа возможно и не заслуживала, но который был нужен ей на тот момент. 21 год, взрослый и независимый, технически подкованный, совершенно выбивающийся из общей визуальной презентации группы, Дин сыграет ключевую роль в будущем звучании группы. Ещё одной переменой к лучшему станет смена лид-вокалиста, это бремя до самого конца истории Japan падёт на плечи Сильвиана, который далеко не всегда будет с ней справляться.
Большой прорыв для Japan случился благодаря конкурсу талантов, организованному лейблом Hansa, именно тогда, голодные, взрывные Japan, черпающие своё вдохновение из фанка и глэма, покорили чьи-то достаточно щедрые на контракт сердца. Что интересно, изначально приписать лейблу хотели лишь одного Сильвиана, который в свою очередь отстоял шанс своих друзей (и брата) на музыкальное будущее. Получив крещение огнём от демиургов Boney M, Japan в конце 1977 года начнут запись своего дебютного альбома.
История и интернет сохранили для любопытных слушателей демо-записи Japan 77-го года, из которых лишь несколько треков получат студийную полировку и официальный релиз. Предупреждаю сразу, это контент на ну совсем узкую аудиторию, качества звука оставляет желать лучшего, а Сильвиан исторгает из себя нечто между пронзительным визгом, томным полушёпотом, тигриным рыком и старческим кряхтением. Слабонервным не слушать!
Adolescent Sex (1978)
Ставшие к тому моменту полноценной, хорошо сыгранной и притеревшейся друг к другу группой, Japan открывают новую страницу в своей истории. Дебютный альбом Japan, зверь неоднозначный (не то чтобы с остальными всё было хорошо и понятно). Практически весь альбом был записан без эксцессов и проблем, разве что одну из песен заменили на новую на тот момент «Communist China». Будучи достаточно молодыми людьми, Japan всё же оказались не лишены профессионализма во всём, что касается музыки. Первый альбом — идеален для любителей глэма, фанка, немного панка и просто хорошей драйвовой музыки. Japan буквально врывались, влетали с двух ног в уютный мирок своих слушателей, уже тогда готовые к великим свершениям. Сырой драйв мастерски сыгранных гитарных партий Дина, надрывный вокал Сильвиана, уже тогда очевидное мастерство ритм-секции и идеальный синтез музыкальных дарований Дженсена и Карна, и где-то там, на задворках слуха, ещё юные, неокрепшие эксперименты со звуками, за авторством будущего клавишника Porcupine Tree — Ричарда Барбьери.
Transmission и The Unconventional
Первые две композиции можно вполне считать вводными, каждая начинается с постепенного шумового нагнетения, в конце разражающегося резкими, ритмичными гитарными пассажами и слегка отталкивающим, но уверенным вокалом Сильвиана, и всё это подано в обёртке из идеально дополняющей пульсирующей ритм-секции.
I Wish You Were Black
В «I Wish You Were Black» вокальные амбиции Сильвиана слегка затихают, и эта песня в ещё большей степени даёт насладиться игрой Карна и Дженсена, подкрепляемая декоративными, но в нужный момент доминантными гитарными партиями.
Performance
Один из моих фаворитов с этого альбома. Вещь, наиболее ярко иллюстрирующая фанк-корни группы, обладающая настоящим качающим грувом. Благодаря басовому ритму и вибрирующему вокалу Сильвиана, уже тогда демонстрировавшему свою разностороннюю певческую натуру. Клавишные партии Барбьери акцентируют внимание на ритмических рисунках Карна и при всей своей минималистичности служат отличным бэкдропом к этой замечательной вещи.
Lovers On Main Street
Так же эклектично звучит «Lovers On Main Street», в которой Барбьери будто имитируя клавишными звук сирены, придаёт песне дополнительный слой, превращая и так драйвовую песню в винегрет из жанров и вдохновений. Но уже к середине вырисовывается лично моя проблема в восприятии альбома, которому, на мой взгляд, всё же не хватает разнообразия. Но то была скорее возможность для группы заявить о себе и выплеснуть накопившийся заряд творческой энергии, с чем альбом справляется в полной мере, не претендуя ни на что большее.
Don't Rain On My Parade
Единственный кавер и один из синглов с альбома, в полной мере продолжает уже намеченные тенденции в звучании, не предлагая ничего нового.
Suburban Love
Гораздо более удачная и запоминающаяся вещь, с самого начала цепляющая своими гитарными риффами, порой звучащая как джем участников группы, иллюзия, которую продаёт гитарное непостоянство, чувствующееся в воздухе соперничество между соло-гитаристом Дином и ритм-гитаристом Сильвианом, композиция практически в 7 с половиной минут станет далеко не последним протяжённым номером Japan.
Adolescent Sex
Эта песня так же для меня лично является камнем преткновения. С одной стороны, это титульная композиция с альбома, всё такой же драйвовый номер, не разменивающийся на долгие прелюдии, с другой стороны, лично мне всегда импонировала версия со сборника «Assemblage», в которой чувствуется равный музыкальный вклад от всей группы и обретённое чувство меры, чего у дебютного альбома молодых музыкантов ещё не было.
Communist China
Уже упомянутая «Communist China» тоже не расщедривается на сантименты и долгие ожидания, в отличие от первых двух номеров с альбома. Песня про секс с китаянками (а секс на этом альбоме, если кто не заметил — одна из центральных тем) станет одним из типичных скандальных и провокативных моментов в творчестве группы. Вообще, надо сказать, менеджмент Japan думал что лучший способ продать их музыку — это выкидывать в инфополе как можно больше полных кринжа и подросткового инфантилизма инфоповодов, вроде эпохального развода с именованием Сильвиана самым красивым мужчиной планеты. Сама группа на такие выкрутасы от своих патронов смотрела с нескрываемым отвращением. Также эта песня станет первым кирпичиком в, пардон, великой китайской стене референсов к Китаю в творчестве группы.
Television
Закрывает альбом «Television» — девятиминутный опус о зомбоящике, в котором Сильвиан постепенно нагнетает своим вокалом до откровенного ора-завывания в припевах. Если у вас ещё не лопнула голова от его ранней вокальной манеры — я вас поздравляю, потому что ступая на путь прослушивания этой песни, вам придётся терпеть ещё девять минут воплей раннего Сильвиана. На самом деле всё не так уж и плохо и уже поднадоевшая манера пения — это единственный минус в ней. Исполинских размеров (для творчества Japan, конечно) эпилог альбома гораздо ближе к «Suburban Love» и, если честно, я бы предпочёл чтобы на второй стороне остались только эти две вещи. Порой одного лишь дарования мало, чтобы должным образом зацепить, и это как раз тот случай. Проба пера пусть и звучит моментами многообещающе и приятно, но успевает надоесть своим однообразием. Так или иначе, хорошо что это будет первая, но далеко не последняя пластинка Japan.
Obscure Altenatives (1978)
Не успела публика отойти от дебютного альбома, вдогонку ему помчался второй — гораздо более скромный и многообещающий. Japan успели повыступать на разогреве у Blue Oyster Cult: ни те ни другие не были довольны таким поворотом событий. Сильвиан успел понравиться Лемми Килмистеру, которому без обиняков сказали, что красивая блондинка, на которую тот положил глаз, немного с подвохом. В целом Japan не наслаждались всемирным признанием и коммерческим успехом. Описывая свои отношения с дирекцией Hansa, участники группы звучат достаточно разочарованно в таком партнёрстве, но пока оно не окончено и впереди, помимо «Obscure Alternatives», ещё один полноформатный альбом. Несмотря на кричащую и отдающую китчем и звенящей пошлостью промо-кампанию, внезапно, народ не валит толпами скупать альбомы группы, которую многие уже к тому моменту называли вторичной. Но тем не менее, «Obscure Alternatives» станет таким окошком в будущее звучание группы. По мнению некоторых участников, всё сложилось бы гораздо лучше, выйди второй альбом первым — утверждение, с которым, при всём уважении, я склонен не соглашаться.
Automatic Gun
Свидетельство возросшего мастерства группы. Теперь гитарные партии не звучат как дуэль между двумя гитаристами. И хотя второй альбом по звучанию скорее ближе к первому, чем к третьему, тут уже гораздо более точно расставлены музыкальные акценты. Всё такая же крепкая и точная ритм-секция, партии Барбьери слышны теперь гораздо отчётливее. А ведь на прошлом альбоме я порой задавался вопросом, что он вообще делает всё это время: за гитарными шумами его вклад в группу был практически не слышен. Голос Сильвиана стало чуть приятнее слышать, он уже начинает обретать свою глубину, не скатывается в безудержный ор и в целом звучит слегка более приглушённо.
Rhodesia
Мой безусловный фаворит со всего альбома, торжество для басовых партий Карна. Гитара уже здесь начинает отходить на задний план (до, к сожалению, обязательного соляка ближе к концу)— тенденция, которая в будущем сыграет свою роль в истории группы. Эта песня — практически белое регги, отличная вещь для любителей подобного.
Love Is Infectious
Третий номер, к сожалению, не продолжает робкие, наметившиеся тенденции, отсылая своим звучанием к типичному на тот момент творчеству Japan, что было бы даже отлично, будь я неискушённым слушателем.
Sometimes I Feel So Low
Эта песня тоже скорее отдаёт типичным рок-номером. Следует упомянуть, что на этом альбоме клавишные Барбьери получили гораздо больше свободы и порой выступают в качестве поддерживающего ритм инструмента, что гораздо больше подошло бы для пост-панк группы из какого-нибудь паба, чем для тех Japan, которых впоследствии будет знать слушатель — рафинированных интеллектуалов. В целом это приятная и незамысловатая вещь, подпитывающая в нужной мере внимание к альбому.
Obscure Alternatives
А вот теперь титульная вещь с альбома слегка разворачивает звучание Japan в неожиданную сторону. Пропали драйв и задор, вместо них ровное вокальное повествование, без всякого скатывания в самоповтор и даже китч, и лишённые изысков инструментальные партии. Атмосферная и мрачная композиция, ещё один знак будущих перемен.
Deviation
В пику предыдущей композиции, эта звучит порой даже хаотично, но так же обнаруживает уклон в пост-панк и практически сырое звучание, с уже обязательными бэк-вокальными ухищрениями.
Suburban Berlin
Эдакий брат «Suburban Love», близок к титульному треку и оставляет приятные впечатления, хоть и не выделяется из общего, всё так же разнообразного звучания альбома. Всё та же нагнетающая манера в вокале, ритмичные гитарные рисунки, тревожные клавишные Барбьери, не удивляет, но и отторжения не вызывает.
The Tenant
Во многом прорыв для группы. Атмосферная инструментальная композиция, с доминирующими клавишными, протяжными гитарными завываниями в духе Роберта Фриппа и, внезапно, ближе к концу саксофонной партией, сыгранной Карном. Эта вещь в полной мере даёт понять, что ждёт Japan в будущем. Пожалуй, самая красивая вещь за целых два альбома и отличная возможность расслабиться после преимущественно гитарных вещей. И да простят меня фанаты Сильвиана, но отсутствие его голоса здесь — мёд для ушей.
Quiet Life (1979)
Примеряют как-то Japan нововолновый имидж, а он им как раз! Примерно так можно охарактеризовать последующую трансформацию Japan из глэм-идолов японских школьниц в нью-вейв-идолов японских школьниц. Но, что интересно, в какой-то момент Japan чуть было не стали диско-группой. На самом деле не то чтобы они хотели играть диско, просто им довелось единожды поработать с Джорджо Мородером — легендой и настоящим патриархом поп-музыки с электронным привкусом. Результатом стала «Life In Tokyo» — иронично, первая и единственная песня, посвящённая Японии, стране, в честь которой группа в общем-то и назвалась. С покорением Японии наши герои стали настоящим воплощением фразы «Big In Japan», как-никак музыка их фанаток мало интересовала. Также эта вещь примечательна огромным разнообразием существующих версий, но прикреплять их все сюда, я, конечно, не буду.
Руководство группы, скрепя сердце, смирилось с новым имиджем своих подопечных, который те сменили совершенно внезапно. Теперь это больше не были лохматые, борзые подростки. Перед нами предстали вычурные, элегантные декаденты, разве что Роб Дин не вписывался в имидж группы. Впрочем, он никогда в него не вписывался, будем откровенны. Перемены были не только внешними, Сильвиан, надрывавший свой голос, таки надорвал его окончательно и ныне открывал для себя возможности крунерского баритона. Ритм-секция окончательно оформилась в нечто совершенно профессиональное, гитарные партии Дина становились постепенно более декоративными, раскрывая его не только как умельца высекать из-под своих рук умелые соло, но и как разностороннего, умеющего адаптироваться композитора, усложнились басовые партии и во весь этот музыкальный ландшафт окончательно вошли духовые, благодаря разностороннему таланту Карна. Больше пространства стало появляться и для Барбьери, который из скрежещущего на заднем плане оператора неведомых машин наконец стал полноправной творческой единицей.
Quiet Life
На этот раз титульная композиция расположилась в самом начале и чисто ритмически «Quiet Life» ещё отсылает к ранним альбомам, взрываясь уже гораздо более скромными гитарными ритмами после предшествующего нагнетания. Вокальная манера Сильвиана окончательно успокаивает чувство тревоги за нежный слух, разрезаемый его прошлыми попытками излить душу. Уже здесь чувствуется влияние японских коллег YMO, симпатии к которым Japan никогда не скрывали.
Fall in Love with Me
Кажущаяся аритмичной, эта песня отсылает по своему напору к Roxy Music, с умело расставленными акцентами и пространством для вовремя поставленной ближе к середине паузой.
Despair
Продолжение идей «The Tenant». Клавишно-духовой трек с полным отсутствием гитары, в сопровождении баритона Сильвиана. Вещь, наиболее очевидно демонстрирующая изменения в голосе вокалиста, задумчиво-меланхоличная прелюдия к будущему альбому.
In Vogue
Эта композиция всё так же демонстрирует обретённые Ричардом умения в создании электронных звуковых пространств. Пульсирующий бас лишает эту вещь холодности и вкупе с саксофоном превращает её практически в джаз-балладу. Очередное свидетельство того, что помещение Japan в какие угодно музыкальные рамки — дело изначально проигрышное и неблагодарное.
Halloween
Эта, пожалуй, способна влюбить слушателя в музыкальный талант Мика Карна: его басовые партии здесь также замысловаты, в совокупности с его вовсю демонстрируемым здесь уровнем владения духовыми инструментами, мы получаем одно из наиболее ярких подтверждений его одарённости и музыкальности. Не совсем драйвово, но не так уж и минорно, золотая середина между прошлым и будущим звуком Japan, как, в общем, и весь этот альбом.
All Tomorrow's Parties
Кавер на одноимённую песню The Velvet Underground — вещь совершенно невозможная с предыдущим вокальным стилем Сильвиана. Я не большой любитель каверов, но эта песня звучит здесь весьма к месту. Ритм-секция Дженсена/Карна, вкупе с практически дроуновыми клавишными Барбьери, вводят в трансоподобное состояние и лишь вокал не даёт в него провалиться.
Alien
Развивает найденную группой форму самовыражения, на этот раз с более явным участием ритм-гитары. В этой песне ещё слышен остаток прошлых Japan, некоторые интонации Сильвиана явно отсылают к прошлой инкарнации группы, а для гитар здесь разворачивается целая лебединая песня, словно в предчувствии будущих перемен. Примечательно, что изначально, это была титульная вещь (альбом, соответственно, назывался «Alien»), что могло бы лишний раз подчеркнуть уникальность Japan даже на фоне самих себя двухгодичной давности, чего уж говорить о современниках.
The Other Side of Life
Возможно, пусть и не очень популярная вещь с альбома, безусловно, моя любимая. Грустная и меланхоличная и в то же время эпичная и необъятная, благодаря вкраплениям оркестрового звучания. Уже второй раз Japan открывают в себе способность музыкально предвидеть перемены своей участи и эта вещь, на мой взгляд, является предтечей к ноктюрнальной кинематографичной меланхолии будущей студийной работы.
Также стоит отметить би-сайд «A Foreign Place» — инструментальная композиция, изначально выкинутая с альбома, создана Сильвианом в соавторстве с Барбьери, умело сочетает актуальную электронику, пульсирующий бас Карна и восточные ритмические мотивы. Если бы только участники группы знали, к чему это приведёт…
***
А на этом первая часть нашего объёмного экскурса в звуки Japan подходит к концу, увидимся снова во второй части.
P.S. Плейлист с избранными и любимыми композициями:
© Евгений Поликарпов для Tomorrow started
Если вам понравился материал - добро пожаловать в нашу группу ВКонтакте и канал в Telegram