Найти в Дзене

Проблемы "особенной" мамы: "сейчас, мам!"

Всем привет!

Нет, наверное, в озвучивании этой проблемы я не буду оригинальна, она сейчас - явление очень распространенное, но и у меня, как у мамы, она тоже есть и доставляет мне, надо признаться, немало хлопот и забот.

Проблема "Сейчас, мам!", а точнее, "щас, мам!", появилась не очень давно, когда дочь уже стала достаточно взрослой. По своим наблюдениям за дочерью могу предположить даже причину, по которой она появилась.

Когда-то в детстве спектр ее интересов, подогреваемый гиперактивностью, был невероятно широк, и легко и быстро переключался с одного на другое. Сосредоточить свое внимание на чем-то конкретном Марине было сложно. Постепенно, по мере преодоления проблемы гиперактивности и последствий тяжелых серий эпиактивности, концентрация внимания росла. А с ней росла и глубина познания той или иной сферы жизни и уже сознательный выбор собственных приоритетов (например, из массы творческих занятий все больше нравились рисование и квиллинг, а из видов спорта - футбол). Со временем пришло увлечение какими-то определенными сериалами ("Сверхъестественное", "Герои", "Доктор Кто", "Ходячие мертвецы" и т.п.), фильмами, играми и каналами на Ю-тубе. На главном фото - фрагмент собственной панели закладок Марины, которой она активно пользуется.

"Полное погружение" в атмосферу любимых тематик (о героях, мифологии, суперспособностях, призраках, рецептах и т.д.), с одной стороны, конечно же отлично способствует развитию внимания, интересов, памяти (порой мне пересказываются часами гигабайты полученной информации), логики и даже умения спорить и доказывать свою точку зрения (особенно, если информация основана на вымысле и не соответствует действительности, но Марине хочется, чтобы было так, то спорить с ней бесполезно). Но, с другой стороны, на задний план отодвигается окружающая реальность и те дела, которые нужно сделать вместе или именно ей. Свежий пример последних дней: дочь открыла для себя фантастический сериал "Пацаны" (о людях и супергероях) и увлеклась им настолько, что мои постоянные напоминания о необходимости сделать к занятию эскиз-основу портрета следующего бога превратились в гипноз.

- Марина, ты не забыла про эскиз?

- Щас, мам! (без отрыва от монитора)

Конечно, в итоге и эскиз был сделан, и сериал просмотрен, и по дороге на занятия и с них полностью в подробностях пересказан мне (причем, не только сюжет, но и история его создания Эриком Крипке, автором ее любимейшего сериала "Сверхъестественное").

То, что Марина сама нашла информацию и вышла на этот сериал через ряд видео и сайтов - замечательно. Но я все это время вынуждена была между потоком других дел помнить сама и напоминать ей о том, что нужно сделать. А я в этом плане противоположно организованный человек. Мне еще со школы нравится "предварительный стиль работы" (выполнение дел не просто в срок, а как можно раньше и даже с забеганием вперед по принципу "сделал и свободен"). Оставлять дела на потом, а тем более, тянуть до последнего, совершенно не мое. Теперь же мне опять приходится помнить за двоих. Но, если раньше это было обосновано рассеянным вниманием дочери, то теперь ее "полное погружение" в какую-то сферу интересов (включая, кстати, и рисование, и создание украшений, и кулинарию) вновь стало для меня проблемой поиска баланса, которую мне предстоит решать.

Первые шаги к решению этой проблемы я, конечно же, уже сделала. Безусловно, можно просто "перекрыть кислород", отключив доступ к ноутбуку и Интернету. Но крайние меры тоже никогда не были мне симпатичны. Да и желаемого результата они однозначно не принесут (кроме создания еще и лишних проблем в отношениях с дочерью). Поэтому я иду несколько иным путем. Во-первых, у нас с дочерью появилась договоренность, что она рассказывает мне все свои впечатления не сразу после (или во время) увиденного, а, например, во время прогулки или по дороге куда-то. Так я одновременно пытаюсь освободить время дома для насущных дел (потому что слушать дочь можно только не отвлекаясь, она за этим следит и обижается, если мое внимание во время ее рассказа не полностью отдано ей), и тренировать ее память (она должна сохранить в памяти все то, что хотела рассказать мне сразу). Вторым (достаточно забавным, но действенным) способом, помогающим справляться с этой проблемой, стало записывание ее дел (одним-двумя словами) на отдельные стикеры и наклеивание их на экран монитора или клавиатуру поверх клавиши включения питания ноутбука. Третий способ (именно он сработал с упомянутым выше эскизом) - напоминание о большой цели, ради достижения которой необходимо что-то сделать здесь и сейчас (напоминание о выставке, к которой дочь задумала серию работ).

Конечно, полностью решить эту проблему будет вряд ли возможно. Интернет и гаджеты безвозвратно забрали у нас огромную часть нашей жизни. Но мне всегда помогали мои оптимизм и творческое начало. Надеюсь, помогут и в этом.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь мнениями в комментариях! Всегда Вам рады!