Кошка по кличке Эбису стала первым в мире животным из семейства кошачьих, способным к повторению действий человека. Ранее это умение было обнаружено у дельфинов, попугаев, касаток и обезьян. Работа опубликована в Science.
Дрессировщица собак из Японии Фуми Хигаки (Fumi Higaki) учила животных имитации действий человека при помощи методики “делай, как я”. Суть в том, что собакам показывали хорошо известное им действие и говорили “делай, как я”. После этого давали команду “делай это”, после которой животное должно было повторить движения человека. Долго ли, коротко ли, но собаки научились понимать, что “делай это” равно команде “повторяй за мной”.
Каково было удивление Фуми Хигаки, когда она увидела на своих занятиях с собаками кошку Эбису, которая постоянно наблюдала за происходящем. Этолог решила научить Эбису сначала копировать привычные для нее действия - открывать ящик и кусать резиновую веревку. После этого Хигаки научила животное имитировать два новых движения, нетипичных для кошки– стучать лапой и тереться мордой о коробку. Из 16 проб кошка справилась в 81 проценте случаев. Этот факт позволил установить способность кошек к подражанию.
Однако не все ученые согласились с правильностью выводов, сделанных на основе этого эксперимента. Так, этолог Клаудио Тенни (Claudio Tennie) из Тюбингенского Университета считает, что это исследование мало проливает свет на природу имитации у кошек. Ученый полагает, что данная способность может быть следствием как интенсивной дрессировки, так и врожденной способностью. Свет на эти вопросы предстоит пролить дальнейшим исследованиям в этой области.