Беременность. Третий триместр
Вот и подошел к своему началу третий триместр беременности. Обычно он начинается с
28 недели и заканчивается родами. Примерно с 38 по 40 неделю. Точную дату родов не знает никто. И не один врач, не сможет определить точно, когда случаться роды.
Хорошо когда все случается в срок, но, к сожалению, в жизни не все так гладко, примерно 15 процентов женщин способны носить ребенка и до 42 недель. А бывают случаи преждевременных, недоношенных родов до 38 недель.
Как происходит развитие малыша на последних месяцах беременности? С 28 по 31 наконец-то ребеночек постностью сформирован. Осталось чуть-чуть подрасти. Здесь малыш применяет различные виды действий: он может глотать, дышать, ребенок набирает по 40 граммов в день. Малышу уже тесно у мамы в животе, он не может, двигаться так активно как раньше. Примерно в это время малыш занимает положение, которое будет у него до родов. Кожа малыша изменяется, становится розовой. Прибавка в весе в 31 неделе беременности уже по 300 граммов в день.
С 32 по 36 неделю, что изменилось? С этих пор шевеления малыша идут на спад. Организм женщины начинает подготовку к родам. Матка становится максимально растянутой. Плацента стареет. Набор веса ребенка замедляется. Происходит процесс дозревания почек, легких. Вырастает головной мозг. На 36 неделе, малыш может, весит 3 килограмма, при росте 47-49 сантиметров. На этом сроке у женщины иногда случаются роды, но они уже не опасны. Ребенок вполне сформирован, женщина подготовлена. В большинстве случаев роды на этом сроке проходят благополучно.
Последние недели (с 37 по 40), последние дни, часы ожидания встречи с малышом.
За это время он уже весит более трех килограммов. Ребенок много времени проводит во сне. А женщина ждет родов. Если этого не случилось до 39 недели, то значит, что готовы все системы организма, кроме нервной системы. Поэтому роды не наступают.
Еще также в ожидании может пройти и 40, 41 и 42 недели. К этому времени женщина изрядно устает, выматывается физически и морально в ожидании малыша. Ребенок также переживает стресс, находясь, все время в одном положении.
Если роженица перехаживает 41 и 42 недели, это может грозить некоторыми неприятностями для малыша, из-за старения плаценты и недостаточности кислорода.
Если рода не наступят в 42 недели, то врачи примут меры по стимуляции родовой деятельности, чтобы разрешить детородный процесс.
Но, чтобы не случилось, до, во время и после родов. Какие бы не были все тягости беременности. Ничто не заменит того счастья которая испытает женщина родившая своего малыша.