1. Берём целое, делим его на части и смотрим, как части могут взаимодействовать друг с другом. Для чистоты и простоты первоначального рассмотрения возьмём только две части и наполним их разнородным друг для друга и однородным внутри каждой части содержанием. Как они могут взаимодействовать?
Во взаимной позиции (1) позитивной части так благоволят друг другу, что сливаются ли, сплавляются ли, но образуют уже одну большую часть вместо двух поменьше.
Во взаимной позиции (2) конструктивной части, оставаясь самими собой, взаимодействуют и взаимодействие приносит новообразования на границе частей и не только. Такой синтез способствует взаимному развитию без потери идентичности взаимно развивающихся.
Во взаимной позиции (3) деструктивной части, оставаясь самими собой, взаимодействуют и взаимодействие приносит ущербы на границе частей и не только. Такой синтез способствует взаимной деструкции, однако покамест без потери идентичности взаимно деструктурирующихся.
Во взаимной позиции (4) негативной части бескомпромиссно уничтожают друг друга, что приводит или к победе одной части над другой с полным уничтожением этой другой части или к полному взаимному уничтожению, в котором целое не досчитается уже не одной, а двух своих частей.
Должно быть ясно, что первая (1) и четвёртая (4) позиции представляют части в их пределе и итоге взаимодействия. А вторая (2) и третья (3) позиции представляют части в процессе взаимодействия. Дойдёт ли конструктивное взаимодействие частей до полного их слияния и дойдёт ли деструктивное взаимодействие частей до полного их уничтожения покажет будущее этих частей.
Узнать в обличье частей индивидуальных людей, социальные институции или страны мира совсем нетрудно. Скажем, Азербайджан и Армения находятся во взаимной позиции деструктивной и стремятся перейти ко взаимной позиции негативной, то есть в полному уничтожению друг друга.
2. Усложним ландшафт, делая его более конкретным. Учтём, что абстрактно взятые две части в их взаимодействии могут испытывать влияния иных частей. Сами эти влияния могут быть (1) позитивные, (2) конструктивные, (3) деструктивные и (4) негативные. То есть пока одна выбранная часть как-либо взаимодействует с другой выбранной частью, она может быть (1) усилена слиянием с третьей частью, (2) развивать к своему усилению конструктивное взаимодействие с третьей частью, (3) испытывать деструктивное взаимодействие с третьей частью, (4) пребывать в позиции уничтожающей и уничтожаемой с третьей частью.
3. Теперь представьте все части целого, которые взаимодействуют со всеми по одной или нескольким из четырёх позиций одновременно и одновременно испытывают при этом влияние всех частей по одной или нескольким из четырёх позиций. Как говорится, «Добро пожаловать в Организацию Объединённых Наций!»
4. То, что Азербайджан может испытывать влияние Турции и даже стремиться заполучить это влияние, не должно никого ни удивлять, и вызывать протесты. Даже аргументация за такое влияние, — один народ, два государства, — может не приниматься в расчёт. Хотя такая однонародность облегчает влияние. С другой стороны и Турция не окажется без обратного влияния Азербайджана.
Влияние, однако, может осуществляться и на базе иной общности, нежели такие институции, как государство. Диаспора армян в несколько раз превышает численность населения Армении. Организовываясь в социальные институции или в индивидуальном порядке армяне диаспоры весьма сильно влияют на Армению. Тут уже этнос вне государства и страны влияет на государство-мишень и страну-мишень.
Далее и менее видная, но не менее значимая, общность может быть выбрана основанием влияния: экономика, религия, культура, наука и т. д.
Наконец, может не быть никакой общности, а навязанное влияние будет: 2.500 сотрудников посольства США не зря едят хлеб в Армении с её 3 млн. жителей. Или один Дж. Сорос с одним его фондом.
5. Происходящее в мире — результат нормального взаимодействия и взаимовлияния частей мира — стран. Не стоит ему ни удивляться, ни порицать его. А два основных метода самосохранения части внутри такого целого: идеальный и реальный. Идеальный метод — речевое внушение, дипломатия. Реальный метод — рукопашное внушение, применение силы.
6. Если две страны страстно хотят уничтожить друг друга, рано или поздно они найдут повод начать это делать. И кто им помешает?
2020.10.01.
Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/4898-части-целого/1752388084930770/