Найти тему
Твоя Политика

Небензя: Россия не поддерживает ни одну из сторон карабахского конфликта

© Твои Новости / Сергей Гунеев
© Твои Новости / Сергей Гунеев

Россия выступает за урегулирование карабахского конфликта и не поддерживает ни одну из сторон против другой, заявил на пресс-конференции постпред страны при ООН Василий Небензя.

"Турция однозначно поддерживает Азербайджан. Мы знаем это. Но это не значит, что мы на другой стороне и поддерживаем Армению против Азербайджана. Это не так. Мы поддерживаем справедливое урегулирование, мы поддерживаем прекращение огня, мы поддерживаем прекращение боевых действий", — сказал Небензя.

"Мы хотим, чтобы оба государства прекратили эту эскалацию", — заявил он.

По его словам, "интернационализация нагорнокарабахского конфликта не поможет, только обострит ситуацию" и Москва призывает "все стороны проявить максимальную сдержанность и работать над деэскалацией".

Ранее лидеры России, США и Франции (стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ) призвали к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе. Президенты Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых. Они призвали Ереван и Баку обязаться возобновить переговоры без условий.

© Твои Новости / Асатур Есаянц
© Твои Новости / Асатур Есаянц

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что войска Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в стране впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.