Однажды у меня оказалась довольно интересная кофейная пара без клейма с репродукцией картины, которая когда-то висела в детстве моей бабушки.
Эту картину написал Жан-Франсуа Милле , а ее название «Анжелюс»
Насколько я сейчас понимаю, это была одна из самых тиражируемых картин конца 19-начала 20 века и ее популярность в то время зашкаливала.
Но даже в детстве я понимала, что с этой картиной не все так просто , каким-то роком и печалью веет от неё , как-то нарочито грустно и безысходно молиться молодая семья над корзинкой с картошкой..
И, только когда у меня спустя десятки лет появилась эта кофейная пара, меня вновь заинтересовала история этой картины.
И , благодаря Сальвадору Дали, тайна этой картины была раскрыта, и для меня она оказалась поразительной.
Теперь становится понятным, почему заказчик Томас Эпплтон не выкупил картину, когда она была нарисована.
И только спустя 2 года в 1860 году Жан-Франсуа Милле смог выставить ее вновь на продажу и ее купили всего за 1000 франков.
Красота этой картины, благочестие семейной пары, молящейся на закате покорили не только французов, а и всю Европу .
Деколи (переводки) с сюжетом этой картины даже размещали на предметах быта: на этой кофейной паре, на гобеленах, на репродукциях и прочих вещах.
В 1889 году уже за эту картину завязалась битва , за неё боролись и американские агенты , и французские меценаты и за рекордные 800000 франков картина осталась на родине и сейчас находится в Музее Д’Орсэ.
Сальвадор Дали с детства был поклонником этой картины.
В школе, где он учился, висела репродукция этой картины и странная печальная атмосфера всегда будоражила его воображение.
Став уже известным художником , Дали послал запрос в Лувр, чтобы ему выслали рентгенограмму этой картины. И оказывается, не зря эта картина казалась Дали такой необычной .
Выяснилось, что семейная пара хоронила своего младенца, и молилась о нем, а никак не об урожае..
Видимо поэтому Томас Эпплтон не купил эту картину, из-за ее трагичного сюжета, и Жану-Франсуа Милле пришлось переделать ее сюжет , чтобы не было проблем с продажей.
Картина «Анжелюс» впоследствии сильно повлияла на творчество Дали и фигуры главных героев , в том или ином виде появлялись у него порядка 60 раз.
Как он говорил , «я всегда чувствовал в этой картине смерть» .
И это очень странно и удивительно , что восприятие художника действительно почувствовало несоответствие реальности сюжета общей атмосферы картины, когда все вокруг просто видели в этой картине благочестивый и популярный сюжет .
Вот такие удивительные истории могут скрываться за обычными кофейными чашками.
А вам знакома эта картина? Видели ли вы когда-нибудь этот сюжет, что-нибудь думали об этой картине?
И больше интересных историй про предметы вы сможете прочитать в моем аккаунте в Инстаграм, приглашаю вас к себе!
Также я решила дублировать информацию в Телеграм-канале , там есть оповещения, поэтому новости и обновления в этом канале вы увидите первыми
Буду рада вашим подпискам, Лайкам и комментариям ! Читайте и другие статьи с моего канала 🙌🙌
#сальвадор дали #искусство #факты #сюрреализм #краткий пересказ