В то время как на Западе набирала обороты модная индустрия, в Советском Союзе с его плановой экономикой модницам приходилось тяжело. Стильные вещи приходилось доставать через знакомых или шить самой.
Однако и в СССР были свои иконы стиля, которыми вдохновлялись все советские женщины. Чаще всего это были героини фильмов, которые благодаря талантливым художникам по костюмам носили прекрасные модные образы, вызывающие восхищение по сей день.
Сегодня я решила вспомнить семь (а на самом деле, чуть больше) самых стильных героинь советских фильмов.
1. Зина из «Иван Васильевич меняет профессию»
Одна из самых стильных женщин советского кино. Ее образы поражают своим изяществом и яркостью.
В фильме прослеживаются все самые актуальные тренды моды 60-х – 70-х: мини, клеш, геометрия в одежде. Создателем этих образов стал тогда еще начинающий модельер Вячеслав Зайцев.
Розовое платье миди с белой геометричной окантовкой Зайцев создал, вдохновившись работами Пьера Кардена. Красное платье миди, в котором Зина поет знаменитую песню «Звенит январская вьюга» – совсем как у супермодели 60-х Твигги. И, конечно, роскошный белоснежный костюм с красными аксессуарами, в котором Зина выглядела настоящей кинозвездой.
Зина прекрасна не только своими нарядами, но и пышной прической и выразительным макияжем: синие тени, обильная подводка, кукольные ресницы и тонкие брови дугой также отвечают последним модным тенденциям того времени.
Одним словом, Зина – настоящая советская икона стиля.
2. Верочка и Людмила Прокофьевна из «Служебного романа»
«Служебный роман» сосредоточен не только вокруг истории романтических отношений на работе, но и на стильном преображении главной героини – директора статистического учреждения Людмилы Прокофьевны.
В начале фильма ее показывают нам как невзрачную женщину, носящую скучные костюмы не по размеру и зализанную прическу. Она почти не обращает внимание на внешний вид, целиком отдает себя работе и выглядит старше своего возраста, а подчиненные называют ее «наша мымра».
Людмиле Прокофьевне помогает преобразиться секретарша Верочка. В приветственном монологе фильма главный герой, рассказывая про нее, отмечает: «Зарплата у нее секретарская, а наряды сплошь заграничные. И как ей это удается?».
Верочка – модная икона этого фильма. Она одевается в актуальные в 70-е брюки клеш и вязаную жилетку, создавая расслабленный образ в стиле «хиппи». Она использует приемы многослойности, надевая под просторную голубую рубашку кружевную блузу с воротником, носит трендовые ботфорты и не боится играть с аксессуарами: на ней всегда можно увидеть подвеску или бусы.
В итоге благодаря советам Верочки Людмила Прокофьевна превращается из «мымры» в молодую цветущую женщину.
Платье, в котором она приходит в офис после свидания, можно считать культовым – после выхода фильма его создателям поступало множество вопросов, где можно найти выкройки. Это модель длины миди с пышной юбкой и выраженной талией в сине-голубую клетку с крупным геометричным воротником и выразительными пуговицами.
В еще одном знаменитом платье героиня появляется чуть раньше, на свидании с Новосельцевым. Платье в пол с интересным принтом, V-образным вырезом и воротником-стойкой, высокая прическа и прядями, ниспадающими на лоб и акцентные серьги – такой мы впервые видим новую Людмилу Прокофьевну.
3. Надя из «Иронии судьбы»
Надя из «Иронии судьбы» стала еще одной иконой стиля Советского Союза. На протяжении фильма мы видим ее всего в нескольких образах, однако они сразу же западают в душу. Каждая советская женщина хотела себе платье «как у Нади» после выхода картины.
То самое платье – достаточно скромное, без лишних деталей, карамельного цвета, с острым воротником в стиле 70-х и выраженной талией. Это ультрамодный тогда стиль сафари, популяризированный Ив Сен Лораном.
Культовой стала и пышная шапка из лисьего меха, и прическа с подкрученными от лица волосами средней длины.
4. Анна Сергеевна из «Бриллиантовой руки»
Обольстительница из «Бриллиантовой руки» в исполнении Светланы Светличной – одна из самых запоминающихся киногероинь.
Роскошная блондинка с длинными прямыми волосами, зелеными тенями и крупными стрелками в коротком нежно-розовом халатике с меховым воротником. Образ настолько нетипичный для советского кинематографа, что возникают вопросы, как его вообще пропустили в финальную версию фильма.
Анна Сергеевна одевается в стилистике 60-х годов: халатик А-силуэта, широкий ободок, крупные клипсы и выразительные стрелки на глазах.
Также мы видим героиню в роскошном белом костюме, которому позавидует даже сегодняшняя модница.
5. Нина из «Кавказской пленницы»
Нина демонстрирует простые и удобные, и в то же время женственные образы, недаром она «спортсменка, комсомолка и просто красавица».
Большую часть фильма Нина проводит в клетчатой рубашке, синих колготках и желтой накидке с бахромой, которую она повязала вместо юбки. Однако в кадре появляются еще много интересных образов.
Зрителям особенно запомнился наряд с брюками капри и блузой с квадратным вырезом, в котором Нина танцевала твист. Для скромных советских девушек в то время даже это казалось достаточно смелым и провокационным.
Образы Нины целиком выполнены в стилистике 60-х: короткая стрижка, стрелки на глазах, трехцветное платье с пышной юбкой, геометричные принты и даже те самые цветные колготки!
6. Леночка Крылова из «Карнавальной ночи»
Образы Людмилы Гурченко из «Карнавальной ночи» покорили сердца всех советских модниц. Фильм открыл советским гражданам стиль New Look Кристиана Диора: тонкая талия и пышная юбка до икр или ниже. Этот стиль идеально подошел молодой Гурченко с ее точеной талией в 48 сантиметров.
Фурор произвело и нежное платье в горошек с рукавами-фонариками, и строгое черное платье, которое героиня надела с белоснежной муфтой.
После выхода фильма женщины шли не только шили такие же платья, но и стриглись и завивались так же, как Леночка.
7. Катерина и Людмила из «Москва слезам не верит»
В фильме «Москва слезам не верит» две серии, и в каждой из них блистает одна из подруг.
В первой серии самая стильная и роскошная – Людмила, уверенная в себе авантюристка, которая хочет выйти замуж и устроиться в жизни.
Людмила ходит в платьях в стиле 50-х с узкой талией и широкой юбкой, в пышной юбке в горошек и полупрозрачной блузе, в популярной тогда клетке и в узком платье с выделенной контрастным поясом талией, явно вдохновленным стилем New look от Dior.
В ставшим культовым после выхода фильма голубом платье с болеро Людмила появляется в фильме целых два раза: сначала на свидании с Сережей, где изображаемая кротость девушки подчеркивается белым поясом, длинными бусами под жемчуг и убранными назад волосами.
Затем Людмила появляется в этом платье на свадьбе Тоси, но теперь платье, дополненное красными аксессуарами, массивным браслетом и пышной прической, играет совсем по-другому.
Художница по костюмам Жанны Мелконян столкнулась со сложностями при создании костюмов: многие ткани и принты, популярные в 50-е, было не найти в конце 70-х, когда создавался фильм. В итоге одежду шили и из воротничков школьной формы, и из галстучной ткани.
Во второй части фильма акцент смещается на другую подругу – Катерину. В первой серии она одевается достаточно скромно и не блистает, как Людмила.
Стиль повзрослевшей Катерины остается сдержанным и строгим, без намека на легкомыслие. Образы Катерины подчеркивают ее статус директора, но в то же время остаются женственными.
Знаменитый твидовый костюм тройка, платье в стиле сафари, акцентные красные туфли и сумка, стильный шелковый платок на шею, лаконичное черное пальто – во всем видны тенденции 70-х годов и влияние западных модных дизайнеров. Например, стиль сафари стал популярным благодаря коллекциям Ив Сен Лорана в конце 1960-х, поэтому образ Катерины с платьем в этом стиле стал настоящим писком моды.
Фильм «Москва слезам не верит» также оказал модное влияние не только на советских граждан, но и на жителей зарубежья: благодаря ему появилась мода носить туфли с носками. Картина была показана в США и других странах, и на американок такой способ носить обувь, показанный в русском фильме, произвел фурор. На следующий день американская пресса писала: «Русские ввели моду на белые носки».
Почему художница по костюмам так одела своих героинь и другие интересные факты о фильме «Москва слезам не верит» вы можете прочитать в моем материале «6 фактов о культовом фильме «Москва слезам не верит», которые вы могли не знать».
Спасибо, что дочитали до конца!
Делитесь в комментариях, кто на ваш взгляд самая стильная героиня советского кино.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые подборки из мира моды, кино и шоубизнеса!