С утра пешие и конные, повозки и телеги потянулись из станицы Калужской . Отряды кубанской армии и обозы переходили в станицу Ново-Дмитриевскую на переформирование Добровольческой армии. Дороги представляли сплошное грязное месиво из-за выпавшего, а теперь таявшего снега. Поэтому перемещение отнимало много сил и занимало практически весь световой день. Станица Калужская была довольно скудна продовольственными запасами, как и близлежащие хутора. Для многих жителей занятием была добыча нефти. Ново-Дмитриевская в продовольственном отношении была гораздо богаче.
У Казановича, который вступил в командование Партизанским полком, сразу же случился конфликт с есаулом Лазаревым. И генерал тут же хотел отдать его под суд, но вмешался генерал Богаевский. Он отстранил его от командования сотней и перевёл в свой конвой. Роман Лазарев относился к такой категории людей над которыми нужен постоянный контроль и надзор жёсткого начальника. Удивительная храбрость и находчивость, проявляемая им в трудных ситуациях, спасали его тяжелых наказаний. Но всё-таки он был расстрелян по приговору суда позже, уже в Крыму.
Командир бригады генерал Казанович расположился в хате иногороднего, бежавшего вместе со всей семьёй при занятии станицы «белыми». Здесь же расположился и его штаб. Офицеры спали вповалку на полу, один из них под широкой кроватью самого Богаевского. Но после первой же ночи, не выдержав атак клопов, на пол переместился и генерал.
В штабе Корнилова разработали план предстоящего наступления:
- разбить отряды противника, действовавшие южнее Екатеринодара (ныне Краснодар), для того, чтобы обеспечить возможность переправы и увеличить запас боевых припасов за счет большевистских складов;
- внезапным ударом захватить станицу Елизаветинскую в 18 километрах западнее Екатеринодара
- переправиться через Кубань и атаковать Екатеринодар.
Успех штурма железнодорожного моста напротив Екатеринодара представлялся малоуспешным, так как его обороняли серьёзные силы «красных». Запас боеприпасов рассчитывали пополнить на станции Афипская, где стояли эшелоны «большевиков».
В станице Елизаветинской имелась паромная переправа.
Для проведения операции необходимо было закончить переформирование армии. Да, и погодные условия пока не благоприятствовали наступлению.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...