Для меня, в разные годы, она на самом деле разная. В первый раз я попал в столицу нашей родины будучи студентом. Приезжал помогать своему другу готовиться к "госам" в Иркутском универе. Будучи уже серьезным журналистом, направлялся руководством на разные медиа-проекты. Работая в спорткомитете, сахалинском минспорте, ездил на учебные сборы с футболистами. И каждый раз Москва показывала себя с другой, неизвестной мне стороны.
Сидя в кафе напротив "Белого дома", вспоминаю исторические кадры штурма Дома Правительства. Москва сентября-октября 1993 года, надев маску напряженности и беспокойства, вызывала чувство тревоги и неопределенности у всего населения России. Казалось, гражданская война неизбежна, но все обошлось. Потом череда терактов. Боль. Звучат куранты, наступает 2000 год.
Сижу на кухне у Володи Ваяна, играем в шахматы и пытаюсь сконцентрироваться на защите Каро-Канн, а в голове пытаюсь посчитать, сколько ехать от станции метро "Октябрьское поле" до офиса в центре с одной пересадкой. Москва образца декабря 2002 года - неспешная, задумчивая, перспективная.
Сижу в гостинице "Измайловская-бета", пью кофе. Привезли ребят на тренировочные сборы и товарищеские матчи с детскими командами "Локомотив", "Спартак", "ЦСКА". После тренировок и игр, с тренерами идем играть в боулинг, отрываться в ночной клуб. Москва 2009-го светится яркими огнями, шумная и "never sleeps". 5 утра. Шаверма? Что может быть лучше?!
Стою перед гостиницей "Космос" и вспоминаю сцену из фильма "Дневной дозор". "Как похорошела Москва при Собянине!". Чинная, спокойная, деловая! Прошло 100 лет после Октябрьской революции. Все ждут каких-то перемен!? Ничего не происходит. Также чинно, спокойно, по-деловому отправляюсь отсчитывать очередной отрезок жизни.
Сижу в кафе напротив "Белого дома" с другом, вспоминаем события 17-летней давности. Рядом сидит известный ютубер и Инстаграмер.
- Они другие и в то же время, если не дай Бог, что-то случится, встанут как один на защиту! - констатирует Петрович.
Москва - стабильная, сильная, патриотичная!