Найти тему
Бизнес наизнанку

Америка вас не ждет: уехала за океан работать, но в сказку не попала

В России многие мои знакомые мечтают переехать жить куда-нибудь за границу. Америка – для многих страна мечты. Три года назад мне удалось там побывать, когда еще не было проблем с перемещениями и получением визы – так вот, страна действительно впечатляет, особенно понравился Нью-Йорк. Но, как говорится, не путайте туризм с эмиграцией. Устроиться в Америке довольно не просто, и жить на постоянной основе может быть не очень комфортно. Почему так?

Грин-карта открывает все двери? Как бы не так!

Одна моя знакомая выиграла грин-карту (разрешение на трудоустройство) и решила переехать туда жить из России. При этом вариантов с работой при переезде не было, зато было профильное образование в финансах, международный сертификат и солидный опыт работы в финансах – всегда в зарубежных компаниях на серьезных должностях, и английский был на достойном уровне.

Казалось бы, все двери открыты, особенно с получением возможности официально работать. Однако устроиться на работу в Америке оказалось очень тяжело, поэтому пришлось идти на компромиссы - и в вопросах должности, и места проживания на этом континенте. Она со мной поделилась, почему, и об этом в статье сегодня.

Pixabay.com
Pixabay.com

Бешеная конкуренция

В Америку хотят попасть со всего мира, и своих кандидатов там тоже достаточно, поэтому конкурс на вакансию в финансах очень высокий. В связи с пандемией, закрытием предприятий, безработица выросла до рекордного уровня, и ситуация стала еще хуже. 95% мест отдают местным, при этом очень ценится наличие MBA в финансах даже для стартовых и начальников среднего звена (что стоит недешево).

Многие американцы получают MBA до 30 лет, поработав немного после института, уже с этим багажом идут устраиваться в крупные компании. Для них нормой является несколько лет после учебы отдавать кредит на образование (оно стоит очень дорого), и соревноваться с ними «понаехавшим» без MBA довольно сложно.

Придираются к акценту, даже если хороший английский

Даже если у вас хороший английский, ваш акцент может прийтись многим не по душе. Снобизм также имеет место быть, нужно быть к этому готовым. С акцентом проще устроиться работать в университет, чем на крупное предприятие – там спокойнее относятся к эмигрантом из разных стран, а оплата у преподавателей существенно выше, чем у преподавателей в России. Опять же, не каждый готов преподавать – поэтому данный формат подойдет далеко не всем.

Готовьтесь перемещаться по континенту за работой.

Когда смотришь фильмы, лично мне очень нравятся высокие небоскребы, красивые офисы со стеклянными перегородками. Однако устроиться в Нью-Йорке или крупных мегаполисах далеко проблематично. А если и получится, то можно не потянуть его высокий уровень жизни – ставки аренды жилья просто запредельные, да и желающих работать в этих небоскребах достаточно и среди самих американцев. С высокой степенью вероятностью, вам придется перемещаться по стране, осваивать американские унылые деревни, небольшие городки или жить на окраине, где из развлечений будут банки, аптеки и Starbucks. Заманчиво, правда?

Строгие ограничения и «бесконечная удаленка».

Америка, как известно, занимает первое место в мире по заболеваемости коронавирусом. Ограничения сейчас жестче, чем в России. Многие предприятия перевели сотрудников бессрочно на удаленный формат, и далеко не всем нравится эта новая реальность. Отдельная история – платная медицина. Если нет страховки, и заболеете, потом можно расплачиваться несколько лет. Так что лучше быть здоровым.

Призрачные карьерные перспективы

Расти и развиваться в чужой стране будет довольно тяжело, дискриминация эмигрантов (хоть это и не декларируется) также имеет место быть. К тому же, в Америке очень ценятся специалисты узкого профиля, и расти, развиваться даже до начальника отдела проблематично. Многие сидят на одной и той же должности годами, и это нормально. Моя знакомая работает сейчас, но признается, что карьера в России складывалась у нее намного лучше, а как расти по карьерной лестнице в Америке – непонятно, зачастую приходится топтаться на месте.

А если все же очень хочется переехать?

У меня есть еще один пример моей подруги, которая переехала в Вашингтон четыре года назад. Она работала в международной компании менеджером по аудиту в России, и ей удалось оформить перевод внутри группы без потери в должности (что случается редко). Она там хорошо устроилась, вышла замуж и чувствует себя в своей тарелке. За карьерой не гонится – фокус сместился на семью и баланс, которого не было в России. У каждого свой путь.

Как быть с американской мечтой?

Резюмируя, могу сказать одно – мало выиграть грин-карту и переехать жить в страну свободы, важно не потерять себя и не идти на серьезные жертвы. Нужно точно понимать, что для вас приемлемо, а что – нет, учитывая множество факторов, важных для вас (город, обстановка, должность, уровень дохода, компания и т.д.). Для этого нужно иметь достаточный запас денежных средств на жизнь на время поиска (от 6 месяцев до года), либо первоначально устроиться в крупную международную компанию в России (где релокация является привычным делом), а потом оформить заветный перевод без потрясений.

Если просто уезжать, чтобы «зацепиться, а там видно будет», то американская мечта может и не осуществиться: работа будет не в радость, а карета превратится в тыкву.

Пишите в комментариях, что думаете на этот счет? Мечтаете ли переехать куда-то или уже осуществили свой план?

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!