Наверное текст об той достопримечательности Керчи должен был быть первым, так как Митридат и Пантикапей - обычно первое место, которое посещают гости нашего города. Это историческое ядрышко нашего крепкого орешка находится в самом центре города. Подниматься можно по дороге, опоясывающей гору, либо по Большой и Малой Митридатским лестницам (окончание ремонта которых мы ждем в этом году). Если вы осилите подъем на гору Митридат, вы сможете совершенно свободно побродить меж древних останков Пантикапея, когда-то большого и богатого древнегреческого города, покровителем которого был лучезарный бог света и мусагет Аполлон.
Аполлон не только олицетворение яркого и теплого солнца, но и покровитель переселенцев. Пантикапей основали переселенцы из Милета. И на вершине Митридата вполне объяснимо находился храм, посвященный среброликому златокудрому Фебу. Это была часть пантикапейского акрополя или верхнего города. Если принять во внимание, что по оценкам историков весь полис занимал площадь около 100 га, значит, вся гора Митридат, ее склоны, полукруглая гавань и прибрежная полоса - вот это и был сам город. По современным меркам небольшой, но в итоге ставший столицей богатого Боспорского царства. Это было в седьмом-шестом веках до нашей эры, но первые поселения на Митридате относятся к еще более давним временам. По мнению археологов Керчи больше двух тысяч лет. Это все, конечно, очень интересно (хотя экскурсоводы рассказывают интереснее), но я забираюсь на гору не для исторических лекций. А ради видов на закате.
Пантикапей, как город, существовал около десяти столетий, пока в третьем веке нашей эры его не уничтожили варвары (его буквально сравняли с лицом земли). Грустная история, которая становится даже немного жуткой, если знать, что более четверти площади древнего города занимают древние же могилы (античный некрополь, находившийся под землей, все еще исследуется учеными). Гуляя в районе исторического центра Керчи, можно быть уверенным, - ходишь по чьим-то захоронениям. Но посмотрите вниз с горы на бурлящий город моряков и рабочих, город-герой, город боевой славы, город котов и кошек и рыбаков. Жизнь кипит тут уже так долго. Поневоле задумаешься - а вдруг солнце действительно благоволит этим землям и живущим здесь людям?
Знаете, Керчь - не Севастополь и не Ялта, даже не Евпатория, но нельзя не влюбиться в этот город, приехав лишь раз. Знаю, здесь много своих нюансов и проблем. Ну а где их нет. Но... Керчь завораживает своей дивной древней красотой и неизменным солнцем.