Сначала в планах было строительство города на 140 тысяч жителей возможное увеличение в будущем до миллиона жителей, которые могли быть заняты на крупных автомобильных заводах. Эти заводы мыслили построить здесь же. Планы были слишком смелые, а перестройка слишком беспощадна. Ничего не сбылось.
Но остался город на северном берегу Байкала, который административно находится на территории республики Бурятия. Не так давно здесь проживали 35 тысяч, а сегодня 23 тысячи. Отсюда до Москвы 4289 км., 500 до Иркутска и 440 до Читы.
С началом строительства Байкало-Амурской магистрали здесь ничего не было, но согласно железнодорожному проекту предполагалось строительство одной из его основных точек. Поэтому летом 1974 года именно здесь высадились комсомольцы, полные энтузиазма построить среди тайги город. Может это про них песня, исполненная «Самоцветами»: «Не беда, что сапоги выглядят не модно, но зато среди тайги танцевать в них можно». И ведь танцевали! И строили! А жить пришлось сначала в палаточном лагере, потом уже на этом месте появился рабочий поселок.
А в 1980 году поселок получил статус города с названием Северобайкальск. Строили город ленинградцы, приехавшие из города на Неве и из Ленинградской области, поэтому Ленинградский проспект здесь, конечно, есть. И планировкой домов тоже занимались ленинградские архитекторы. Уже по тем временам возводились современные квартиры, удобные и просторные.
Сегодня это небольшой городок на берегу Байкала, в окружении живописной природы. Окрестности знамениты красивыми местами, горячими источниками, турбазами и санаториям. Несмотря на резко-континентальный климат эти места притягивают туристов, чтобы увидеть Байкал, насладиться видами природы.
Сам город со светлыми зданиями и широкими проспектами, площадями остается уютным чистым, прибранным. Здесь находятся строительные и лесоперерабатывающие предприятия, рыбозавод. Станция Северобайкальск относится к Восточно-Сибирской железной дороге. Интересно, что еще в 1979 году станция называлась Новогодняя, но это название осталось теперь в истории.
Живописное место, близость знаменитого озера, красивые окрестности, места отдыха, небольшая, но насыщенная история строительства – все это Северобайкальск, который до сих пор называют столицей БАМа.