Доброе утро! ☀️
У меня есть блокнотик, в котором на работе записывала разные кулинарные рецепты. Когда увольнялась, забрала его домой. Каждый из рецептов проверен мною лично.
Вчера решила перечитать рецепты и нашла просто уникальный. Я его раньше на праздники часто готовила. Конец 80-х, начало 90-х. Выбор продуктов не очень, но уж на праздники старались что-то достать и порадовать своих необычным блюдом.
Рижская горячая закуска из сельди с курицей
- 200 жареного мяса курицы (не филе, лучше окорочка или бедрышки, в них мясо сочнее);
- 100 г филе свежей сельди;
- 2 отварных картофелины.
Все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Одну луковицу мелко порезать и обжарить, добавить в фарш.
Столовую ложку муки и 2 столовые ложки сметаны тоже добавим в фарш.
Перемешаем и еще раз пропускаем через мясорубку. Получим однородную массу.
2 яйца разделим на белки и желтки.
В фарш добавим два желтка , соль и перец по вкусу.
Взобьем два белка и осторожно вмешаем в фарш.
Готовую массу выложим в смазанную маслом форму, сверху посыплем тертым сыром и поставим в духовку запекаться на 40 минут.
Если увидите, что фарш отделяется от стенок формы, блюдо можно считать готовым.
Переверните форму на тарелку, нарежьте на порционные куски и подавайте с любым соусом, зеленью.
Закуска получается сочная и вкусная.
Никакая другая рыба не подойдет, нужно брать именно филе селедки!
Может быть, вас шокирует такое сочетание рыбы и мяса, но результат великолепный. Кстати, в прибалтийской кухне это нормально.
Приятного аппетита!