Найти тему
Gunta Klivere

Правда ли нам нужна стабильность?

Изображение из pixabay.com. Тут игра слов: security по-английски- это и охрана, и безопасность. Наша как бы вожделенная безопастность в виде пожилого дядечки. А сначала хотела поставить картинку с кладбища)))
Изображение из pixabay.com. Тут игра слов: security по-английски- это и охрана, и безопасность. Наша как бы вожделенная безопастность в виде пожилого дядечки. А сначала хотела поставить картинку с кладбища)))

Слушала сегодня Сергея Гуриева, и тут он говорит: "стабильность- это благо само по себе...". Это он про экономику. Гуриев- умнейший человек, я всегда слушаю его с удовольствием. И я понимаю, что он имеет ввиду. А я вот задумалась...

Мы так часто говорим: так не хватает стабильности, когда уже она настанет, мечтаю о стабильности. Прежде всего мы имеем вииду финансовую стабильность, но не только. Стабильные отношения, например. Стабильную работу. А что мы говорим, когда рвем эти отношения или уходим с этой работы? "Все надоело, одно и тоже, хочу начать новую жизнь". Так нам надо эту стабильность, или как?

Первая мысль- зависит от того, на каком уровне стабилизироваться. Если у меня сейчас все плохо- нафига мне стабильность? Я же хочу лучше, то есть, перемен. А если все хорошо? Есть такое подозрение, что и тогда мы будем недовольны, и нам захочется перемен.

Вот что делают люди, у которых денег больше, чем нужно на хорошую жизнь? Путешествия, экстремальные виды спорта, беспорядочные половые связи, наркотики, а также новые бизнес-идеи имеют что-то общее: все это нарушает стабильность и создает стресс.

Когда Ганс Селье писал свою книгу о стрессе "Стресс моей жизни" он тоже отметил эту закономерность: стресс не только вреден, но и необходим. Пожалуй, можно говорить об определенном уровне стресса, который способствует развитию. Если этот уровень зашкаливает, наступает дистресс, который разрушает защитные силы человека, и тогда мы говорим о выгорании и синдроме хронической усталости. Но, по-моему, мы наносим себе вред и в том, что придерживаемся иллюзии, что наш идеал- это стабильная жизнь при минимуме стресса.

Когда мы не понимаем этой закономерности, она не перестает действовать, мы все равно стремимся к некоему оптимальному уровню стресса, но этот стресс мы себе ищем подсознательно- провцируем ссоры в семье, проблемы на работе, необдуманно тратим деньги. Потом решаем созданные нами же проблемы, говорим: ох, как же я устал от этих проблем, когда уже наступит стабильность? Наступает стабильность, нам снова скучно, и так по кругу.

Я знаю одну такую семью: они расходятся в среднем раз в полгода-год. Любят друг друга, есть дочь-подросток. Живут вместе 15 лет, так что достаточно хорошо знают и понимают друг друга, измен тоже нет. Так чего же им не хватает? Ну, я бы сказала- стресса и перемен. Вот, понимая это, они могли бы вместе заняться спортом, или поехать в путешествие с рюкзаками. Но нет, так было бы слишком просто. Они находят какие-то пустячные причины для ссоры, устраивают друг другу громкие скандалы, кто-то гордо заявляет, что такая жизнь надоела... а потом начинают скучать раздельно, жалеть друг друга и дочь, мирятся, и так до следующего раза.

Вот где у нас есть стабильность в реальной жизни? В глухой деревне, пансионате для престарелых, тюрьме, на кладбище...все места какие-то не очень привлекательные. Так правда ли нам нужна стабильность? А может, мы просто не верим в свою способность развиваться и осваивать новые горизонты?

Нассим Талеб, автор "Черного лебедя" пишет об этом в своей новой книге "Антихрупкость": там основная мысль в том, что человек, компания или общество, стремящиеся к долговременной стабильности, становятся излишне уязвимыми к переменам, и не умеют гибко использовать неожиданную ситуацию, когда она наступает. Это справедливо не только в области бизнеса или политики, но и в частной жизни.

Бывшая президент Латвии, Вайра Вике-Фрейберга со своим мужем Имантом договорилась так: каждый год они "продлевают" свой брак еще на год. Да, они прожили вместе всю жизнь. Но сознательно признать, что брак (как и любой другой договор) действует, пока обе стороны довольны, и гарантий никаких не существует- это очень разумный подход. А мы как обычно говорим? "Куда он/она денется!" или "Кому он/она нужен/нужна!" То есть, мы как бы признаем, что быть с нами можно только... от безысходности. Невесело.

Я заметила, что долгие хорошие браки бывают у тех людей, которые любят челленджи одинакового сорта, и принимают их вместе. Раньше эту роль выполняли дети и материальные трудности, то есть, уровень стресса как-то сам собой поддерживался. А если детей один или двое, и материальных трудностей нет, что тогда? Ну, я бы сейчас сказала, что тогда мы должны сами что-то придумать, чтобы нам не стало скучно. Расширить свои горизонты в качестве команды, доказать себе и друг другу, что вместе нам круче, чем по отдельности.

То же самое на работе, и специалисты по мотивации это знают. Нужны обучения, смена обязанностей, соревнование, спортивные игры и совместный отдых, чтобы держать людей в тонусе, а то они со скуки сами сотворят какой-нибудь стресс, уж лучше не надо.

Я поддерживаю уровень стресса, делая несколько разнородных дел одновременно. А как вы это делаете?