Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Вы замечаете за собой, что не можете сдержать гнев и кричите на детей? Вы хотите, чтобы ребенок вас услышал и поэтому кричите еще громче? Зачем мы это делаем и как справиться с гневом, эта статья.
Очень часто родители не понимают, кого они хотят вырастить. Сначала они требуют от ребенка полного послушания, а потом - чтобы он умел постоять за себя. То есть, сначала воспитывают безмолвного раба, беспрекословно исполняющего приказы, а потом удивляются, что их чадом помыкают, манипулируют и унижают его.
Воспитывая детей, нужно преследовать цель достижения какого-то результата. Вы требуете, чтобы ваш ребенок делал только так, как вы сказали, не задавая глупых вопросов? Тогда из него вырастет услужливый подчиненный, лакей и лизоблюд.
Если вы хотите вырастить лидера, то позволяйте ребенку самому принимать решение и иметь свое собственное мнение, даже если оно не совпадает с вашим. Позволяйте ему делать ошибки и помогайте исправлять эти ошибки только тогда, когда он попросит помощи сам.
Своими криками вы вызываете у ребенка испуг. Он слышит тембр вашего голоса, но не понимает слов.
Криком и угрозами вы можете добиться выполнения ваших указаний, но это воспитание основано на страхе. Будет ли подросший ребенок доверять родителям, которые на него кричат, обзывают, бьют, унижают?
Почему мы это делаем.
Мы испытывали это “на своей шкуре” в родительской семье.
Часто мамы, которые испытывали эмоциональное и физическое насилие в детстве, не хотят переносить это на своих детей. Но не имея другого опыта, они начинают срываться и шлепать своих детей.
Ребенок становится замкнутым и зажатым, а увидев кого-то более слабого, становится агрессивным по отношению к нему. “Прав тот, кто сильнее” - девиз такого ребенка.
Как сдержать свой гнев.
Мы не роботы, и у всех нас бывают срывы. Плохое настроение, усталость, придирки начальника, ссора с мужем - все это может стать причиной нашего гнева, который нужно на кого-то выплеснуть. И вот мы видим перед собой слабого беззащитного ребенка и выливаем ему на голову весь свой негатив.
Что нужно делать, чтобы минимизировать такие ситуации, чтобы они происходили как можно реже?
Вспомнить, как мы чувствовали себя в детстве, когда на нас кричали родители. Как нам тогда было страшно. Постарайтесь остановить себя. Выйдете на балкон, подышите воздухом. Поднимите голову, посмотрите на небо и посчитайте до 40. Опустите голову. Возвращайтесь к ребенку, когда успокоитесь и сможете посмотреть на проблему под другим углом.
Договоритесь с мужем, чтобы он уводил ребенка, когда вы взвинчены. Вы не сможете полностью избавиться от того, чтобы не срываться на детях, но в состоянии сделать так, чтобы этих срывов было как можно меньше.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.