В жаркий июльский день во время путешествия по Тульской области мы решили съездить к Суворовским карьерам. Начитавшись восторженных отзывов и сравнений со знаменитыми Романцевскими горами в Кондуках, мы отправились на поиски этих самых водоемов, расположенных недалеко от Суворова.
В интернете люди, побывавшие в этих краях, не только демонстрировали весьма живописные фотографии карьеров, но и уверяли, что это место ничуть не хуже Кондуков, только менее известное, а посему здесь не будет толп отдыхающих и у вас будет уникальная возможность запечатлеть почти девственную красоту природы, лишь немного тронутую рукой человека, без людей, норовящих испортить вам кадр. Портить в результате особо было нечего. В общем, обо всем по порядку.
Чтобы найти Суворовские карьеры, заботливо обозначенные на карте соответствующей меткой, мы воспользовались услугами навигатора, который, как ни странно, действительно привел на к какому-то водоему.
Сначала мы насквозь проехали Суворов, выехали не лесную дорогу, на которой еще местами сохранились остатки асфальта и поплелись по ямам и колдобинам сквозь нависающий над проезжей частью лес. Машин практически не было, однако периодически из лесной чаще с угрожающим грохотом вырывались на проезжую часть грузовики, заполненные лесоматериалами. Грустно, что по всей стране идет целенаправленная вырубка леса, от которого такими темпами в недалеком будущем вообще ничего не останется.
Но мы отвлеклись. Навигатор бодро вел нас по дорожке, петляющей сквозь смешанный лес, и, наконец, мы добрались до некоего водоема, который на карте значился как Суворовские карьеры. На берегу стояла всего одна машина, возле которой компания молодых людей жарила шашлыки.
Поскольку номера на легковушке были местными, мы поинтересовались у аборигенов, стоит ли купаться в этом карьере и есть ли где-нибудь в округе другие более пристойные водоемы. Ребята рассказали, что сами ввиду жары залезли в воду, но категорически не советовали повторять их подвиги, так как дно у карьера - читая глина, из которой сложно выбраться, а еще сложнее ее отмыть. Что касается других искусственно созданных водоемов, то молодые люди сообщили, что сами потратили полдня на поиски оных, несколько раз застревали в какой-то болотной жиже, именуемой дорогой, но так ничего и не нашли. Мы решили, что застрять посреди леса, где даже связь не ловит, - так себе приключение, так что от идеи разведать другие карьеры, разбросанные в суворовских лесах, решительно отказались.
Карьеры в этих краях появились около 90 лет назад. В 30-х годах прошлого века было создано "Суворовское радиоуправление", добыча глины на этой территории началась в 1935 году. Сначала его вынимали из недр земли практически вручную, а после Великой Отечественной войны организовали мощное предприятие, которое, как говорят, добывало при помощи различной техники порядка 500 тысяч тонн в год. Потом разработки по неизвестной причине приостановили: за годы простоя карьеры наполнились водой и постепенно стали местом, куда приезжают отдыхать местные жители и катаются на разведку новых красивых мест на карте России такие же туристы, как мы.
Честно говоря, ничего особенного в том карьере, до которого довел нас навигатор, мы не увидели. Да, вода действительно, там где ее не взбаламутили приехавшая чуть позже многодетная семья, приятного лазурного цвета. Но сам водоем больше напоминает большую лужу посреди дороги. Конечно, довольно живописно смотрятся растущие на рукотворных горах деревья, глиняное плато за водоемом тоже выглядит интересным для прогулки, но лазать по склонам в 30-градусную жару у нас не было решительно никакого желания, а приятный отдых на берегу ввиду отсутствия возможности искупаться не сложился. Возможно, в менее жаркую погоду или в период золотой осени все это великолепие играет совсем другими красками, но мы остались несколько разочарованы увиденным и пожалели потраченного на дорогу времени.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Одно из чудес Ленобласти: инопланетные пейзажи Борницкого карьера
- Долина кипенских родников в Ленобласти: прогулка с риском для жизни
- Восход в Дивногорье: необычайная красота природы Центральной России