Когда сидишь с табличкой "Читаю линии руки" посреди людского моря, хочется под землю провалиться от недоумевающих, а иногда и презрительных взглядов. Представьте себе: я, когда-то приличная девочка-отличница, до обморока боящаяся выступать на сцене, и вдруг на шумной ялтинской набережной среди цыганок-гадалок, торговцев, художников, циркачей.
Как я защищалась?
Во-первых, старалась внешне от всех отличаться. Блондинка во всем белом, два белых пластиковых кресла и столик, грамотное, лаконичное объявление.
Во-вторых, не приставала людям с призывами: "Подходите, хорошо гадаю!" Напротив, читала газету или журнал, чтобы не сталкиваться с людьми взглядами и отвечала только тогда, когда ко мне обращались.
И, поверьте, это отлично работало.Достаточно было только оторвать глаза от газеты и искренне улыбнуться - улыбка, как оказалось, лучшая реклама.
Но главное, что при этом шлифовалось, - это манера говорить, сама подача материала. Нарабатывались целые блоки из фраз, соответствующие каждому знаку.
На шумной улице ведь свои требования, приходится быть очень лаконичной, времени мало, нетерпеливая очередь поджимает, трудно сосредоточиться. Нужно ухитриться за короткое время, самое большее за 15 минут, выдать максимум информации. Вы же знаете, как много может рассказать о человеке его рука.
А еще говорить надо очень просто и доходчиво, но не примитивно. И обязательно с искренней теплотой, многим людям очень страшно узнавать свою судьбу. Руки дрожат, ведь каждое твое слово бьет, как стрела, отпечатывается в памяти на всю жизнь.
Помню каждое слово, глупое, кстати, сказанное мне когда-то в юности цыганкой. Мы с подругой специально поехали к ней на край города. Сидели в комнате, ждали пока она закончит стирать в тазу на улице. Зашла, вытерла руки фартуком и, взглянув на наши руки, сказала каждой по паре фраз. Я должна была выйти замуж за военного, вот так:)
И еще важный момент: фразы должны быть очень обтекаемыми, обобщающими, включающими в себя все возможные оттенки ситуации, о которых хиромант просто не может знать.
Если прикинуть, сколько в среднем бывает клиентов за летний сезон, то получается, что за 20 лет работы через мои руки прошло около 10 тысяч клиентов. Выучишься тут говорить поневоле!
Должна признать, что эта приобретенная лаконичность мешает мне сейчас писать. С завистью читаю чужие цветистые тексты, изобилующие сочными описаниями. Но понимаю, что сейчас пришло мое время - время "короткого внимания". Люди не могут и не хотят читать долго, слишком большой объем информации приходится перерабатывать в течение дня.
Поэтому, на сём и закругляюсь:)