Некоторые коллеги и читатели моего блога спрашивают почему табак плохо горит! ...Вот нашел в интернете комментарий по этому поводу ! В комментарии описаны способы исправления табака при плохой горючести...
Для информации могу предложить выдержку из статьи:
Горючесть Т. Под этим словом понимают способность Т. тлеть после затяжки некоторое время. Если свернутые в сигару листья продолжают после затяжки тлеть в течение 3 минут, то Т. считается хорошо горючим; тлеющий менее ½ минуты — негорючим. Вопрос о горючести Т. был разработан и подтвержден опытным путем Шлезингом. Он установил следующие положения: 1) зола хорошо горючих Т. содержит поташ и тем больше, чем Т. горючее. 2) Зола негорючих Т. не содержит поташа. Весь находящийся налицо калий связан с неорганическими кислотами: хлористоводородной и серной. 3) Негорючий Т. становится горючим, если к нему прибавить калийной соли органической кислоты (яблочной, лимонной, щавелевой) в таком количестве, чтобы находящиеся налицо неорганические кислоты не могли его связать нацело. 4) Горючий Т. становится негорючим, если в него ввести сернокислые или хлористоводородные соли извести, магнезии, аммиака в таком количестве, чтобы введенные кислоты нацело могли связать находящийся в листьях калий. Вывод из этих положений Шлезинг делает следующий. Горючесть Т. зависит от присутствия органических солей калия. Если калий связан с неорганическими кислотами — Т. негорюч. При сжигании листьев калийные соли органических кислот дают поташ. Отсюда понятно, что содержание в золе поташа служит показателем горючести Т. Причина хорошей горючести заключается в том, что органические соли при температуре, развиваемой тлением, разлагаются и вспучиваясь дают пористый уголь. По мнению Несслера, легкоплавкие соли понижают горючесть, так как обволакивают частицы угля и последние не сгорают; зола при этом желтая от подмеси угля. Трудноплавкие соли не оказывают вредного влияния; зола белая. Для фабриканта является очень важным вопрос: можно ли искусственно увеличить горючесть Т.? Не касаясь тех способов, которые применяются при культуре для достижения этой цели, обратимся к тем средствам, которыми пользуются в технике. Их известно два. Опыт показал, что трудно горючие Т., пролежав несколько лет, становятся хорошо горючими. Предполагают, что в таких случаях плохая горючесть обусловливается присутствием некоторых органических составных частей, которые разрушаются брожением. Так как в таких случаях брожение начинается с трудом, то его ускоряют, подвергая Т. действию пара под небольшим давлением в продолжение 5—10 минут. Затем его держат некоторое время при температуре 80°. После этих операций брожение начинается легко. Второй способ (Несслер) заключается в том, что в Т. увеличивают содержание калийных солей органических кислот. Для этой цели пользуются однопроцентными растворами поташа или уксуснокислого калия, в которых и мочат Т. непродолжительное время, соображаясь с толщиной листьев и другими качествами Т. Также поступают и с готовыми уже сигарами. Результаты получаются хорошие.
Может и еще существуют какие-то способы исправления табака от плохой горючести , та к прошу моих читателей поделится этими способами с аудиторией ! Мой же табак , выращенный на Южном Урале , наоборот имеет повышенную горючесть и мне не приходилось сталкиваться с такой проблемой !