Найти тему

Ханга вам всем!

Основатель минской школы игры на ханге Иван Кривонос рассказал корреспонденту «7 дней», кто и зачем придумал этот необычный инструмент и что «музыкальная кастрюля» творит с сознанием людей.

– Как давно увлекаетесь игрой?

– В декабре будет шесть лет, как я играю, пять из них преподаю в собственной школе. Изначально не собирался учить других, а ханг купил для себя: инструмент меня сильно зацепил. Впервые увидел его по телевизору в клипе – и у меня в жизни наступил переломный момент. Я влюбился в ханг, какой-то атомный взрыв произошел в голове, в сердце. Начал искать этот инструмент, хотя тогда даже не знал, как он называется. Спрашивал людей, которые играли на подобного рода инструментах, но те говорили: «О, его тебе, сынок, не видать!». Затем один человек сказал, что видел объявление о продаже ханга. Я позвонил по указанному телефону, но было поздно. Второе объявление нашел сам, начал вести переговоры с продавцом. Инструмент «приехал» ко мне 18 декабря, прямо в день рождения дочери. Не умея играть на нем, сразу сочинил композицию. Просто как-то – раз – и пошло. После этого трека меня просили научить играть. Где-то полгода отнекивался, потому что не знал, как преподавать, у меня руки сами бегают по этому инструменту. Но позже передумал и взялся обучать четырех человек. Постепенно разработал методику – теперь преподаю. А еще создаю уникальные мероприятия: под музыку ханга проходят чайные церемонии и катание на байдарке. Играю на нем на крыше на закате солнца.

-2

– Откуда берете композиции, чтобы обучать игре?

– Готовых композиций нет. Создавая школу, решил, что не буду с учениками разучивать свои мотивы, ведь они должны написать собственные. Но все же однажды ученица стала просить разучить с ней именно мою композицию. Я согласился. Хотя она уже умела играть на инструменте, в процессе нашего с ней разбора возникали интересные детали. Понял, что благодаря разучиванию композиций можно показывать ученикам новые упражнения, которые им помогут в дальнейшем.

– Получается, по нотам не разучиваете?

– Нет, это очень сложно. Проще запоминать механически. Когда перед тобой ставят ноты великого композитора и ты играешь это произведение много раз, пальцы все «запоминают». Потом даже через год можно вспомнить какие-то фрагменты. Здесь аналогично: мы не учим сразу ноты, я показываю, как играть. По фрагментам.

-3

– А ханг – инструмент только для «медитативной» музыки или можно на нем сыграть, например, поп-композицию?

– Можно, если подобрать ноты. Мы таких фановых штук уже несколько десятков собрали – «Во поле березка стояла», Happy birthday to you, тема из «Пиратов Карибского моря». Такие композиции можно исполнять на корпоративах – публика принимает на ура. Но мне такие обработки не очень нравятся.

– А чем вам так нравится ханг?

– Игра на нем не требует музыкального образования. В нашей школе даем азы, а дальше ученик остается один на один с инструментом. Ханг магически действует на людей. Почему – ученые исследуют до сих пор. Возможно, потому, что его создатели около 20 лет изучали влияние звука на человека. И ханг получился этаким симбиозом из поющих чаш и гонгов – всего, что резонирует. Его создатели чуть ли не культ из него создали. Возможности этого инструмента значительно урезаны, если сравнивать с традиционными фортепиано или скрипкой. У некоторых хангов всего девять нот, и идут они не по порядку, а по пентатонике. Был у меня инструмент, на котором с одной стороны – «белые» ноты, с другой – «черные», как на фортепиано. Там можно было изыскаться, потому что он двусторонний.

-4

Изобрели ханг 20 лет назад в Швейцарии. Но даже там на него до сих пор смотрят как на диковинку. Ханг относится к группе музыкальной перкуссии: во время игры мы не только создаем ритм, но и извлекаем ноты. В переводе с бернского диалекта немецкого языка hang означает «рука». Создатели ханга запатентовали это название, оно стало именем нарицательным. Есть еще хендпаны – это подобные хангу инструменты, изготовленные другими мастерами. В дословном переводе «хендпан» – не что иное, как «ручная кастрюля».
Виталия КРИЧЕВСКАЯ

Вам также может быть интересно:

Кашу маслом не испортишь? Как полюбить рапсовое масло.

Время озимого. Как правильно сажать озимый чеснок.

Утро добрым не бывает? Учимся рано вставать и оставаться бодрыми.

Сплошные штаммы. Пора прививок.

____________________________________

Благодарим вас за внимание к нашему изданию.

Будем рады видеть вас подписчиком канала "7дней" (Беларусь).

Делитесь нашими публикациями в соцсетях, комментируйте материалы или поставьте лайк.

Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!