Найти тему
Chess'n'OK

Очерк о том как юного Бобби Фишера Петросян и Васюков на место ставили (Москва, 1957)

Бобби Фишер в 1958 году праздновал свой 15-й день рождения, уже в статусе гроссмейстера. Нужно отметить, что Фишер, имея характер бойца, очень много занимался, имел характер скверный с детства и очень большие амбиции. Наравне играл со многими "взрослыми", а честнее сказать, был лучше большинства, выиграв чемпионат США в 1957 году, подарив себе путевку на межзональный турнир в Югославии, в Порторож.

Фишер и Петросян, 1958
Фишер и Петросян, 1958
  • Вот вам для разминки и раздумий фрагмент из партии, простая, но интересная позиция 1957 года (Хилл - Фишер). Ход черных. Как бы Вы сыграли? Варианты решения приводите в комментариях

Ход черных

ход черных
ход черных

По дороге в Югославию 15-летний Фишер единственный раз в жизни побывал в Москве, причем благодаря его матери Регине - адресовано ее письмо было самому Н.С. Хрущеву. Письмо Хрущеву дошло с опозданием (мать Бобби хотела, чтобы ее сын пообщался с советскими гроссмейстерами на Московском международном фестивале молодежи), но непрочитанным не осталось: в 1958 году Роберт и его сестра были приглашены в Москву - приняли их как почетных гостей.

Бобби наотрез отказался от посещения Кремля, музеев и Большого - этим занималась его сестра, Фишер же хотел только играть в шахматы и с утра отправлялся в Центральный шахматный клуб, где провел 2 недели, сражаясь в гроссмейстерской комнате.

Победив всех гроссмейстеров, Бобби потребовал встречи с чемпионом мира Ботвинником и Спасским Борисом. Ему, конечно же, вежливо отказали. Бобби обиделся и решил размяться в блице все с теми же гроссмейстерами.

-3

Своими победами 15-летний Фишер поставил в неловкое положение Шахматную федерацию СССР, и чиновники решили поставить Фишера на место. На подмогу вызвали Тиграна Петросяна - лучшего в мире специалиста по молниеносной игре, а также чемпиона Москвы по блицу Евгения Васюкова. Оба советских гроссмейстера оказались сильнее юного американца.

-4

Тигран Вартанович очень любил блиц, сопровождая игру байками, остротами, замечаниями. "Посмотрим, как играет это чудо из Бруклина", - сказал Петросян, делая первый ход. Фишер очень старался, а Петросян сразу повел в счете, но в итоге остался лишь "в небольшом плюсе".

Евгений Васюков тогда был в прекрасной форме - он только что стал чемпионом Москвы и по классике, и по блицу. Ему удалось разгромить Фишера почти "в ноль".

Фишер выглядел весьма растерянным, но все равно будущий чемпион мира хотел большего, так и не дождавшись Спасского и Ботвинника, спешно решил покинуть Москву. Об этих партиях мало что известно, ходы не достать, но надо отдать должное - тогда мы смогли ответить юному, но наглому дарованию из Америки, отстояв честь.

Все мы знаем, что произойдет дальше - Бобби станет XI чемпионом мира по шахматам - единственным не советским чемпионом мира (в годы существования СССР после Капабланки, если и Алехина нашим считать)