Найти в Дзене

История "Титаника": единственный рейс «непотопляемого» гиганта

В апреле 1912 года масштабной трагедией закончился первый и единственный рейс самого большого в мире парохода "Титаник". Судно, которое считалось непотопляемым, потерпело крушение после столкновения с айсбергом. Спастись удалось 712 пассажирам, а жизнь 1496 человек трагически оборвалась.

О режиссере "Титаника"
О режиссере "Титаника"

Созданию Титаника предшествовала давняя конкурентная борьба двух крупных британских судостроительных компаний. Когда компания Кунард Лайд с гордостью представила новинку – пару мощных теплоходов, способных пересекать Атлантический океан за 5 дней, другая компания, Уайт Стар Лайн, заручившись поддержкой президента ирландской судостроительной верфи, приступила к строительству гигантского лайнера, аналогов которого в те времена не существовало.

К строительству Титаника было привлечено более 1500 человек, трудились даже двенадцатилетние подростки. Дети выполняли важную операцию — они в специальных печах разогревали до нужной температуры заклепки, а потом быстро подносили их рабочим. Известно, что правила безопасности практически не соблюдались, именно этим можно объяснить многочисленные несчастные случаи во время строительства судна.

Корпус теплохода был выполнен из высокопрочной стали. Трюм и палубы были разделены на 16 отсеков с герметическими дверями, а двойное дно лайнера теоретически делало "Титаник" неуязвимым к воздействию различных стихий.

Пассажирские каюты делились на три класса. Все предметы роскоши были сосредоточены в каютах первого класса. Здесь можно было увидеть дорогие художественные полотна, витражное стекло, натуральный шелк. Пассажиры первого класса могли насладиться бассейном, турецкой баней с массажным кабинетом, рестораном и кафе, кортом для игры в сквош, залом для занятий спортом, специальными площадками для прогулок и танцев. Две самые дорогие каюты, включающие в себя даже персональную прогулочную палубу, заняли директор компании Уайт Стар Лайн и американская миллионерша, которая путешествовала со своим сыном. Каюты второго и третьего класса были оборудованы просто, без особых излишеств.

"Титаник" статистика по вышившим
"Титаник" статистика по вышившим

Билеты на "Титаник" с азартом приобретали как известные личности, так и простые люди. Многим хотелось своими глазами увидеть это чудо судостроения. И никто из пассажиров не догадывался, чем закончится это прекрасное и волнительное путешествие.

Билет на "Титаник"
Билет на "Титаник"

Капитаном "Титаника" был Эдвард Смит, который после рейса на новом судне собирался выйти на заслуженный отдых. До сих пор точно неизвестно, что случилось с капитаном в ту страшную ночь. Кто-то утверждает, что он встретил смерть, стоя на капитанском мостике, другие предполагают, что ему удалось спастись. Так или иначе, тело этого человека так и не было найдено.

14 апреля, когда стрелки часов приближались к полуночи, член экипажа Фредерик Флинт заметил впереди айсберг, о чем и доложил руководству, трижды прозвонив в колокол и связавшись по телефону с помощниками капитана. Сначала удалось избежать столкновения с ледяной опасностью, но после команды «Право на борт!» произошло столкновение по касательной с айсбергом. Это произошло из-за того, что большой и слишком тяжелый "Титаник" не смог быстро совершить нужный манёвр. Фредерику Флинту удалось спастись, но его последующая жизнь была безрадостной. Известно, что его мучило тяжелое чувство вины за гибель многочисленных пассажиров. Флинт совершил самоубийство в 1965 году.

Первые спасательные шлюпки спускались на воду полупустыми, так как никто еще не осознавал масштаб этой катастрофы. Некоторые пассажиры отказывались покидать "Титаник", считая его надежным судном. Через радиорубку был отправлен сигнал бедствия, тем временем вода начала постепенно затоплять полубак, а "Титаник" начал крениться. Тут началась паника, безуспешно капитан и его команда старались сдержать натиск толпы, спешащей занять место в спасательных шлюпках. Пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Когда последняя шлюпка была спущена, огромная толпа устремилась к корме корабля. Лайнер разломился на две части. Носовая часть затонула сразу, а корма через две минуты заполнилась водой и тоже пошла ко дну.

Подвиг механиков
Подвиг механиков

Люди, оказавшиеся в воде, могли бы дождаться помощи, если бы не слишком низкая температура (минус 2 градуса). Многие погибли от переохлаждения. Две спасательные шлюпки вернулись на место крушения, но спасти удалось лишь 8 человек. Через полтора часа пришел пароход «Карпатия», забравший на свой борт 712 человек, которым посчастливилось выжить.

Обломки печально знаменитого судна находятся на глубине 3750 метров. Поднять погибший корабль на поверхность хотели еще в 1912 году, когда родственники богатых пассажиров, погибших в этой катастрофе, были готовы спонсировать операцию. Но в те времена не было необходимого оборудования. С 1985 по 2010 год совершено 17 экспедиций к затонувшему судну. На поверхность поднято немало представляющих историческую ценность вещей: части обшивки, детали корабля, личные вещи пассажиров. Обломки корабля покрыты многослойной ржавчиной, и только рыбы и мелкие беспозвоночные имеют открытый доступ к "Титанику" – «непотопляемому судну», на который многие хотели попасть.

Дальнейшая судьба "Титаника"
Дальнейшая судьба "Титаника"