Не успел Геракл как следует погулять и отдохнуть, как Эврисфер поручает ему очередное не простое задание. В этот раз герою необходимо перебить стимфалийских птиц. Почти в пустыню превратили эти птицы окрестности аркадского города Стимфала.
Птицы были не простые, клюв и когти у них были медные, да и размер довольно крупный. С легкостью нападали на людей и животных, разрывая их своими медными когтями. Перья птиц были из твердой бронзы и взлетев, могли ронять их словно стрелы на своих врагов.
Помощь Афины Паллады.
Не легко было Гераклу справится с этой задачей, но на помощь ему пришла богиня Афина. Передала она герою два медных тимпана, которые выковал бог Гефест, велела сыну Зевса взобраться на высокий холм, где гнездились стимфалийские птицы, и ударить в тимпаны, когда же птицы взлетят, перестрелять их из лука.
Геракл послушал Афину и взойдя на холм, ударил в тимпаны. Поднялся такой оглушительный звон, что птицы громадной стаей взлетели над лесом и стали в ужасе кружиться над ним. Дождем сыпались перья на Геракла, но не попадали они в цель. Схватил свой лук герой и начал разить птиц одну за другой. В страхе взвились за облака стимфалийские птицы. Улетели они далеко за пределы Греции и больше никогда не возвращались.
Так исполнил Геракл третий свой подвиг, после немейского льва и лернейской гидры.