В 1793 году Вюртемберг (Германия), всколыхнула вспышка пищевых отравлений. Произошло так, что из 13 отравившихся умерла половина. Как позже выяснилось, все они употребляли в пищу кровяную колбасу - мясо это одно из излюбленных мест развития палочки ботулизма. Отсюда, кстати, и пошло название болезни, ведь botulus - колбаса по латыни. В России же впервые была описана болезнь с такой же клиникой, но из-за приёма в пищу другого вида мяса - рыбного. Поэтому здесь болезнь получила название ихтиизм (от греч. ichthys - рыба). Так в каких же продуктах можно встретить эту опаснейшую палочку, почему именно там, и как не прозевать болезнь? Давайте обо всём по порядку.
В каких продуктах можно встретить ботулизм и почему именно в них?
Ботулизм - это название тяжёлой пищевой инфекции, которую вызывает Clostriium botulinim - спорообразующая анаэробная палочка, способная вырабатывать экзотоксин. Палочка по своей природе, как было сказано, анаэроб, а это означает что комфортные условия жизни для бактерии находятся там, где отсутствует кислород. Спорообразование же означает, что неблагоприятные условия клостридия способна пережидать в споровой форме, иногда это длится десятилетиями.
На выходе имеем такую картину: бактерию встречается в окружающей среде повсеместно, ожидает своего часа в почве, прибережном иле, и в итоге попадает с пищей или водой в кишечник животного (птицы, рыбы, дикие звери) или человека.
Что важно, само размножение бактерий внутри человека не сопровождается симптоматикой заболевания, потому что основная повреждающая деталь - это вырабатываемый бактерией ботулотоксин. Когда же бактерии попадают в кишечник, они почти никогда не вырабатывают токсин, что соответственно не ведёт к развитию болезни.
Ключевым фактором является попадание бактерий в анаэробную среду с оптимальной температурой - именно там начинается выработка токсина. Тут мы и приходим к тем продуктам, что чаще всего вызывают ботулизм.
- Туши животных - бактерия может попасть либо через грязные руки, во время разделки, либо уже находиться внутри кишечника животного (помните историю про отравление колбасами? знаете ведь, из чего оболочка у домашней колбасы? то-то же). В итоге неправильное хранение мяса, недостаточная термическая обработка приводит к тому, что внутри остаются клостридии, которые размножаются и активно производят токсин.
- Любые овощи, фрукты, грибы, подвергнутые консервации. Вы уже знаете, что бактерия ждёт своего часа в земле, поэтому плохо вымытые от этой же земли овощи, помещённые в анаэробную среду (закаточная банка) создают отличные условия для токсинообразования. Этот пункт пересекается с пунктом выше, поэтому к мясным консервам это тоже относится.
- Рыбные продукты без надлежащей обработки - разного рода засолка не уничтожает токсин, поэтому рыба, которая за свою жизнь повидала (и поела) немало ила, может доставить неприятностей любителям "чего нибудь солёного к пиву". Будьте осторожны с подобными вкусностями неясного происхождения.
Как понять, что дело пахнет керосином?
Перво-наперво обратите внимание на то, что вы ели: если на обеденном столе присутствует что-то из перечня выше, это тревожный звоночек. Подумайте, сколько времени прошло, начиная от употребления продуктов под подозрением. Конечно, время проявления разнится и составляет от нескольких часов до нескольких суток, но закономерность есть - чем больше токсина попало в организм, тем быстрее наступит клиника.
Основное действия ботулотоксина - блокировка центральной и периферической нервной системы, образование параличей, поэтому клиническая картина состоит из симптомов, связанных именно с этим.
Особенность ботулизма в отсутствии температуры и смазанности, нечёткости симптомов начальной стадии болезни, что может привести к диагностическим ошибкам.
Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта - рвота, тошнота, боли в животе. Позже присоединяется изменение стула, чувство распирания в желудке. Сухость во рту и других слизистых оболочек - не менее частый симптом.
Далее или одновременно с кишечными проявлениями возникает слабость, головокружение, мышечная слабость ("ватные ноги"). В дальнейшем эти симптомы прогрессируют, вплоть до того, что больной не может поднять руку.
Наиболее характерным симптомом является нарушение зрения - "туман перед глазами, сетка, двоение предметов". Человек не может прочитать текст, расположенный перед ним, в последующем эти симптомы ухудшаются.
Наиболее тяжёлыми симптомами, и, по совместительству, наиболее грозными, являются нарушения дыхания и поражение черепных нервов.
Что же делать?
Во-первых, внимательно следить за тем, что вы едите. Соблюдать нормы приготовления, хранения разного рода мясных, рыбных, консервированных изделий. Если видите, что банка вздута - не стоит употреблять её содержимое, даже если "вроде как на вкус ничо", вкус у еды, полной токсина, не меняется. Сама клостридия не создаёт бомбаж(вздутие банки), но он говорит о наличии другой анаэробной флоры, а раз она туда проникла, то и клостридия вполне себе могла.
Но если вы всё же начинаете что-то подозревать, не затягивайте, не читайте статейки в интернете и бегом направляйтесь к врачу, медлить с таким опасным заболеванием точно нельзя.