Козье молоко стоит несколько дороже коровьего. Утверждают, что оно гораздо полезнее и насыщеннее. Однако соответствует ли это утверждение действительности. Правда ли, что пить козье молоко гораздо полезнее, чем коровье?
Преимущества козьего молока
В козьем молоке содержатся особые жирные кислоты – глобулы, отличающиеся по качественному составу и свойствам. Оно легко усваивается организмом человека, не создавая неудобств системе пищеварения. Обладает пробиотическими свойствами, противовоспалительным эффектом. Рекомендовано к регулярному употреблению тем, кто часто болеет заболеваниями воспалительного типа.
В козьем молоке содержатся:
· Жирные кислоты. В напитке содержится в два раза больше аминокислот, чем в коровьем. Примечательно, что люди с непереносимостью лактозы козье молоко могут пить спокойно. Кроме аминокислот в козьем молоке содержатся жирные кислоты – каприловая и каприновая.
· Кальций. Источником кальция, как известно, всегда считалось коровье молоко. Однако в козьем этого элемента содержится не меньше, плюс аминокислота триптофан.
Уже ни для кого не секрет, что коровье молоко может вызывать разного рода отрицательные реакции со стороны человеческого организма, в ряде случаев заканчивающиеся заболеваниями респираторного типа. Для аллергиков в данном случае можно посоветовать козье молоко. Плюс этот продукт положительно влияет на состояние организма тех, кто склонен к заболеваниям респираторного типа.
Исследования показали, что козье молоко активизирует метаболические процессы, при регулярном употреблении стимулирует активное усвоение элементов железа и меди, повышает всасываемость полезных веществ.
Польза растительного продукта
Из основных разновидностей вегетарианского молока стоит отметить: кедровое, кокосовое, конопляное, кунжутное, овсяное, соевое. Каждый из продуктов требует осведомленности о его составе и гормональном статусе. К примеру, отсутствии ГМО, продукции с которым на современном рынке сегодня очень много.
1. Ореховое молоко не подойдет тем, чей организм склонен к проявлениям аллергических реакций разного рода.
2. Кокосовое не рекомендуется к употреблению, если вы страдаете патологиями желчевыводящих путей и печени. В составе содержится большое количество среднецепочечных триглициридов, которые не откладываются в организме человека в виде жира, усваиваясь практически моментально. На отечественном рынке найти качественный продукт практически невозможно.
3. Кедровый продукт славится своим приятным, сладковатым вкусом, обладает умеренной жирностью, содержит большое количество белка и витамина Е, однако стоимость его гораздо выше аналогов.
4. Конопляное молоко изготавливается из семян технической конопли, не содержащей наркотических веществ. В нем содержится большое количество белка, кальция, фосфора, Омега-3 (6,9) кислот, витаминов группы В.
5. Кунжутное отличается приятным ароматом, богато антиоксидантами, часто употребляется для профилактики заболеваний онкологического типа и замедления процессов старения. Богато растительными жирами и белком. Рекомендовано для рациона детей в качестве профилактики рахита. Редко встречается на отечественном рынке.
6. Овсяное молоко считается одним из самых распространенных вегетарианских продуктов. Благодаря высокому содержанию лецитина и лигина способствует снижению уровня холестерина в организме. Еще один плюс – большое количество витаминов группы В.
Известно, что на Руси младенцам в качестве первого прикорма давали овсяное молоко. Оно действительно считается самым безопасным и полезным из всех перечисленных видов.
А какое молоко пьете вы?