Согласно статистике за 2019 год, каждый второй россиянин не работает по специальности, причинами являются сложность в трудоустройстве согласно наименованию в дипломе, более высокая зарплата в другой сфере деятельности или же желание работать и развивать в другой области, согласно своим интересам.
Моя специальность связана с туризмом и работой в сфере гостеприимства. Как мне кажется, звучит красиво и интересно. Меня побудило выбрать именно ее перспективность направления (привет, 2020), а также обширный выбор мест работы, разнообразие, работа в центре города. Но, как мы знаем, фасад обычно более привлекателен по сравнению с черным входом. Тоже самое оказалось и с моей профессией: с виду все красиво, роскошно, высокий сервис, а по факту - неудобный для меня график работы, монотонная работа, медленный карьерный рост в сфере и небольшие зарплаты.
Поработав в разных отелях, а также побывав в одном из них на практике (ранее я писала о том, почему практика отбивает желание работать), я поняла, что строить карьеру там я не хочу. Вообще, в отелях бывает два состояния - огромный наплыв гостей и бешенный темп работы, или полное затишье и скука.
Поэтому, получив высшее образование в этой сфере (мои знакомые до сих пор удивляются тому, что работе в туризме специально обучают), я решила попробовать себя в чем-то еще. И тут начинается самое интересное (но не очень приятное) - без обширного практического опыта или специализированного образования не так-то легко заинтересовать работодателя. На что я надеялась? Хороший вопрос.
В этом блоге я много пишу о поисках работы, странных вакансиях и требованиях работодателей. Буду рада вашим комментариям и лайкам.
Работаете ли вы по специальности?