В деревнях ходит множество легенд. Испокон веков считалось, что за печкой живет домовой и, если к нему хорошо относиться, можно избежать пожаров, грабежей и других неприятностей. Бабушка, всю свою жизнь прожившая в селе, рассказывала множество интересных историй холодными, зимними вечерами. Она до сих пор уверена, что домовые живут в зданиях, даже если люди покинули помещение и многие годы в них никто не живет. А отправляясь в лес, по ее словам, нужно соблюдать правила лешего. Нельзя брать больше, чем тебе нужно, сорить, громко разговаривать и ломать деревья. Иначе леший разозлится и начнет плутать. Но сегодня хочу рассказать о деревенских ведьмах, которых боятся всем селом. Кто они – настоящие колдуньи или просто женщины, которым не повезло?
История о ведьме, которая умела превращаться в животных
В той деревне, где выросла моя бабушка, есть один дом. Он весьма ухоженный. Огород всегда в порядке, а в сад плодоносит с самого начала лета и до поздней осени.
В принципе, такой урожай можно объяснить правильным уходом и обилием разных сортов плодовых деревьев. В конце концов, есть же яблоки, которые дают урожай рано, а есть и те, которые становятся вкусными лишь к октябрю. Сортов огурцов тоже огромное количество. Правильное планирование, знание ботаники и немного трудолюбия могут творить чудеса.
Жила в этом доме весьма тучная женщина, которая всегда одевалась в черное. Даже в те моменты, когда температура воздуха переваливала за 40 градусов тепла, она всегда ходила в чёрном платке и чёрном платье в пол. Мужа у нее не было, а с деревенскими жителями она не очень любила обсуждать последние сплетни.
Видимо, по этой причине её и прозвали местной ведьмой.
Старожилы предупреждали своих детей и внуков, что подходить к ее дому опасно – может накликать беду. В лучшем случае, если разозлить ведьму, сильно заболеешь. Но если украсть из ее сада что-либо, тогда несдобровать. Сломанной ногой или рукой не отделаешься. Погибнет не только домашний скот, но и сам можешь отправиться на тот свет.
Ходили слухи, что ведьме прислуживали черти. Они по ночам копали огород, охраняли его от воров и приходили за любым, кто посмеет подумать о ней плохо. Поэтому женщину обходили стороной.
Как и любая уважающая себя ведьма, эта полная дама, по словам местных жителей, умела превращаться в животных. Иногда её видели в виде крупной черной кошки, сидящей на заборе. А иногда – в виде свиньи, которая развлекалась тем, что вылетала из проулка (находился неподалёку от того странного дома) и гонялась за случайными прохожими.
К слову, я за свою жизнь дважды встретила такую свинью, вылетевшую из того проулка, пока гостила у бабушки. В первый раз мне было лет 10. Я умудрилась сбежать от нее, свернув к роднику. Огромный хряк караулил меня минут 5, а затем ушел восвояси. Вторая встреча состоялась через 4 года. Свинья гнала меня несколько километров, вплоть до магазина. Может быть с перепугу, конечно, но мне казалось, что она знает все мои действия наперед.
По слухам, тот, кого догоняла такая свинья, в скором времени заболевал. Если же это животное попадало с другими свиньями во двор, беды не миновать – на утро весь скот погибал от таинственной болезни. Поэтому своих поросят клеймили и четко следили за тем, чтобы другое животное не вошло во двор.
История встречи с местной ведьмой
Эту историю рассказал мне молодой житель той деревни по имени Саша. До того момента он не верил ни в Бога, ни в черта.
Однажды ночью, около 23 часов, он шел мимо дома ведьмы к себе. На небе сияла полная луна и стояла гробовая тишина. Ни кузнечика, ни сверчка, ни лая собак не было слышно. Саша прибавил ходу, чтобы поскорее оказаться за забором собственного дома, как вдруг заметил черную кошку, сидящую на заборе.
Проходя мимо котейки, он ей крикнул: «Брысь!» Но кошка не сдвинулась с места, а в голосе Саши прозвучал голос: «Стой. Ты смелый, подойдешь мне».
Саша встал, как вкопанный. Где это видано, чтобы кошки были телепатами и умели передавать мысли. Он повернулся к пушистому комочку тьмы и спросил, осознавая всю глупость ситуации: «Это ты мне??».
- Тебе, тебе, - ответил кот.
- Я же не пил, чтобы коты со мной разговаривали, - попытался пошутить Саша.
- А пить в нашем деле и нельзя. Мне скоро отправляться на покой, поэтому я ищу себе замену. Получишь мой дом в наследство. Но прежде чем придет мое время, придется многому научиться, - вновь сказал голос в голове.
- Нет, спасибо, я, пожалуй, воздержусь, - сказал Саша и уверенным шагом отправился прочь.
- Так просто ты от меня не уйдешь! Я выбрала тебя их всех остальных! Только ты достоин заменить меня и присматривать за деревней! Волей или неволей, но ты будешь мой! - колоколом прозвучал раздраженный голос кошки или ведьмы (сейчас уже не разберешь кто это был) в голове.
В ту же секунду из проулка выбежала свинья и с диким визгом понеслась за Сашей.
Молодой мужчина еле успел добежать до дома и закрыл калитку, прищемив пятачок настырному животному.
«Вот это приключение», - подумал Саша. «Привидится же такое», - и отправился спать.
С утра ему стало очень дурно. Целый день крутило живот, голова раскалывалась, а температура поднялась до 40 градусов. В горячечном бреду его преследовали коты и свиньи. Их хоровод неустанно твердил: «Ты будешь мой!».
Собрав последние силы в кулак, Саша позвал свою мать и рассказал ей о ночном приключении. Та только вскинула руками, сказав: «Батюшки!» и отправилась в церковь, которая находится в соседнем селе. Принесла оттуда святую воду, свечи и просвирку. Поставила свечи в красном углу, окропила весь дом, напоила Сашу водой и заставила съесть хотя бы кусок просфоры.
Молодой человек тут же провалился в сон. Проснулся Саша спустя двое суток, здоров и невредим. Бредовые видения отступили и показались обычным ночным кошмаром. Вот только проходя мимо дома деревенской ведьмы он заметил, что женщина сидит на крыльце и смотрит на него, не отводя взгляд и не моргая. А нос у нее распух, будто кто-то сильно ударил.
На всякий случай Саша спешно покинул родную деревню, поселившись в ближайшем городе. А деревенская ведьма прожила после того случая не долго. Местные жители говорят, что мучилась она до тех пор, пока крышу не разобрали. Все просила привести ей Сашу, чтобы дар передать. Вот только пришлось унести его с собой в могилу.
Сложно сказать, что это было на самом деле – горячечный бред или действительно деревенские ведьмы существуют и умеют превращаться в животных. К счастью, мне с таким не доводилось сталкиваться и, если честно, я бы предпочла избежать таких встреч.
А пока советую почитать и другие истории:
«Я пришел не за тобой»: мистическая история о встрече с нечистой силой