Ингредиенты:
· Свекла – 1200 гр.
· Морковь – 750 гр.
· Лук – 750 гр.
· Капуста – 1200 гр.
· Томаты – 750 гр.
· Соль – 3 ст. л.
· Сахар – 4,5 ст. л.
· Растительное масло – 150 мл.
· Вода – 150 мл.
· Уксус (9 %) – 75 мл.
Приготовление:
1. Все овощи моем под проточной водой и очищаем.
2. Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
3. Капусту шинкуем с помощью ножа или слайсера.
4. Томаты нарезаем средними кубиками.
5. Нарезаем лук. Если луковицы большие – полукольцами. Если маленькие – кольцами. В целом, можно нарезать и кубиками. Тут как вам удобнее и привычнее.
6. В большую кастрюлю складываем все подготовленные овощи, высыпаем соль, сахар, вливаем воду и масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
7. Заранее стерилизуем банки с крышками любым удобным для вас способом (на пару, в духовке, в микроволновой печи). За минуту до окончания варки вливаем уксус, перемешиваем и варим ровно 1 минуту. После чего выключаем и снимаем с плиты. Сразу же раскладываем борщ по банкам и закрываем его стерильными крышками. Ставим банки в темное место вниз крышками и накрываем их полотенцем. На следующий день, когда банки остынут их можно убрать в погреб или темнушку. Заготовка для борща готова!
Варить борщ с такой заготовкой просто! Достаточно добавить ее в мясной бульон с уже готовой картошкой и варить на среднем огне в течение 5 минут, так, чтобы суп чуть-чуть кипел. Такая заготовка поможет вам сэкономить время и напомнит вкус лета холодной зимой!