Найти тему
Лекторий СПВ

Ледовая трамвайная линия Петербурга: трамваи ездили прямо по замерзшей Неве!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Петербургскому ледовому трамваю в январе 2020 года исполнилось 125 лет.

Самая необычная в России трамвайная линия поражала не только тем, что действовала с 1895 года от контактной сети, не имея ничего общего с классической конкой (электрический трамвай начал функционировать в северной столице почти десятилетие спустя, в 1907-м). Инженеры Общества финляндского легкого пароходства, осуществлявшего этот смелый проект, решили пустить вагоны прямо по замерзшей Неве, проложив там рельсы и установив вмороженные в лед столбы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Один такой маршрут связывал Дворцовую площадь с Мытнинской набережной на Петербургской (ныне Петроградской) стороне, другой соединял Сенатскую площадь с Васильевским островом, а третий проходил от Суворовской площади к Выборгской стороне (позже от этой же площади трамваи стали ходить и в сторону нынешней Петроградской стороны).

Первая электрифицированная линия стала «большим удобством для обывателей Петербургской стороны», писал в 1895 году журнал «Всемирная иллюстрация»: за две копейки они получили «отличное скорое сообщение с центральными частями столицы».

По словам сотрудников «Горэлектротранса», зимы в ту пору стояли суровые, и пользоваться таким транспортом петербуржцы нисколько не опасались. За сезон эти линии обслуживали до 900 тысяч человек, а с наступлением весны, после ледохода, на тех же маршрутах начинали действовать паромные переправы.

Появление электрического трамвайного движения сдерживали, как могли, владельцы конок: объединившись, они создали Общество конно-железных дорог, которое оказывало жителям столицы транспортные услуги на правах монополиста. Но что примечательно: когда на улицах города все же появились первые электрические трамваи, их «ледяные» собратья продолжали с наступлением морозов исправно трудиться, перевозя пассажиров еще три года, вплоть до 1910-го.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.