Чего только люди не собирают. Моя знакомая, известная радиоведущая Илона Яхимович уже давно собирает зеркала. Но, конечно, коллекционирование больших раритетов потребовало бы немало места, поэтому наша героиня сделала акцент на миниатюрных зеркальцах, которые помещаются в дамскую сумочку.
Свет мой, зеркальце, скажи...
Экспонаты уникальной коллекции позволяют заглянуть в давно ушедшие эпохи. Начало необычному отражающему (как в прямом и так и в переносном смысле) разные столетия собранию положила мама Илоны, которая давным-давно передала ей старинное зеркальце XIX века с изящной ручкой.
Вещичка эта весьма увесистая, поскольку сделана из латуни, сплава меди и цинка. На обороте под стеклом размещены засушенная бабочка и даже человеческая прядь, что тогда считалось весьма модным.
Подарок от подруги
Позже в коллекции появилось еще несколько зеркалец с мотыльками. Но уже без волос. Как выяснилось, то первое зеркальце Илониной маме досталось от подруги, которая, уезжая, оставила в память о себе любимую вещицу.
Причем подарок выглядел не только чрезвычайно роскошно, но и весьма дорого. В XIX веке латунь обычно использовалась в качестве поддельного золота, поскольку по цвету действительно была похожа на драгоценный металл.
Но, понятное дело, изделие из латуни стоило гораздо меньше. Более легкая пластмасса получила широкое распространение уже в XX веке. Ну а легкомысленных бабочек стали просто рисовать на крышке...
В стиле ампира
А самое древнее Илонино зеркальце относится ещё к началу XVIII века, когда царствовала эпоха ампира. Оно сделано из бронзы в виде бубна. По краям даже висят миниатюрные звоночки.
В тот исторический период пышным зеркалам в имперском духе придавали особое значение. Поскольку они визуально значительно расширяли помещения, их развешивали буквально повсюду – между окнами, на дверях и даже над кроватями.
- Все мои зеркальца помнят женские лики самых разных эпох, в том числе советской, - улыбнулась Илона Яхимович, когда как-то рассказывала мне о своей коллекции.
Заморские вещички
По ее словам, когда она бывает в той или иной стране, то непременно заглядывает в антикварные лавки или на «блошиные рынки». Именно так в ее собрании появились стокгольмский, амстердамский, лондонский и тому подобные «заморские» вещички.
Увы, историю того или иного экспоната узнать практически невозможно. В лучшем случае где-нибудь в уголке стоят инициалы или фирменные знаки. Но не более того.
Илона Яхимович верит, что зеркала способны накапливать энергию, в том числе и отрицательную. Чтобы очистить их от всякого негативного влияния, любую покупку она на всякий случай сначала помещает в холодильник.
Злые духи боятся низких температур
- Причем я всегда использую морозильник. Говорят, что злые духи боятся низких температур. Впрочем, это конечно, шутка. Хотя, как известно, в каждой шутке есть доля правды, - отметила Илона.
Кстати, в своё время она на пару с супругом открыла необычную выставку ретро-утюгов. Оказывается, подошву утюга часто называют зеркалом. Если она блестит, то можно сказать, что в доме отличная хозяйка.
А еще Илона Яхимович обожает старинных открыток. Они разбиты у неё по различным темам. В итоге на одной открытке изображена дама с утюгом, а на другой – с зеркальцем.
Узнают в лицо
Коллекционера в юбке давно уже знают в лицо многие продавцы антикварных магазинах. Если им приносят что-то подходящее, они тут же ей звонят.
Мол, загляните в гости. Поскольку Илона работает на радио, то благодарные слушатели иногда дарят ей какие-то интересные предметы.
Одна женщина, послушав передачу о необычном хобби, вдруг вспомнила, что у нее где-то в ящике валяется ненужное бабушкино зеркальце. И она охотно его отдала радиоведущей.