Найти в Дзене

От Риги до Плимута. Путешествие по морю.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости Канала!

Для тех, кто читает на моем канале не только про розы, я пишу ещё о своих путешествиях. Сегодня это будет отрывок из путевых заметок. Для тех, кто в первый раз заглянул на канал, скажу, что я работала на танкерах и сухогрузах под российским и иностранными флагами. Посетила почти все страны Европы, Израиль, Кипр, Иран и другие.

Мы вышли из Риги в начале сентября с грузом древесины. Идти предстояло в Ливерпуль - путь не близкий. Загрузили быстро. В Риге только что и успели побывать в старом городе, посмотрели на их знаменитые ратушу и двойной небоскрёб.

Сухогруз погружен "под завязку" - лес во всех трюмах. И сверху на крышках тоже груз под тентами, стянутый ремнями со спецкрепежём. Называется это - "караван". Три дня после Риги мы шли в шторме. И видели, как такое же судно терпело бедствие, а "караван", сброшенный стихией, плавал на море.

На четвёртый день подошли к Кильскому каналу.
Судоходный канал был прорыт от бухты возле г. Киль до устья р. Эльба. Проходит по Германии.

Канал строился 8 лет, чтобы судам не огибать полуостров Ютландия. В эксплуатации с 1895 года. Соединяет Балтийское и Северное моря. Позволяет экономить сутки пути и миновать шторма. Имеет протяжённость 98км, глубину 11м, ширину 100м. Самый загруженный канал Европы.

Отличная погода, тихо. По берегам канала видны населённые пункты, дорожки, лавочки. Немцы гуляют, руками нам приветственно машут. Кто-то бегает. Везде, не обращая внимания на корабли, плавают лебединые семейства. Лебеди черные и белые.

-3
-4

Двенадцать часов и Киль позади. Мы в Северном море. Но прогноз погоды хороший. Чуть-чуть покачало в первый день. А затем тишь. Тёплое осеннее солнце. Идём, как по речке. И вода такая красивая, как в Чёрном море.

Дальше идём по оживлённому торговому пути. Между Францией и Англией ходят огромные паромы, вечером все в огнях. Виден английский берег.

Мы уже восьмые сутки в пути. В Ирландском море шторм нас задержал. Дул сильный встречный ветер. Немного потрепало нас, груз пришлось укреплять. Но завтра к ночи должны быть в Ливерпуле.

В порту Ливерпуля.
В порту Ливерпуля.

Около пяти часов утра (живём по московскому времи) встали в порт под выгрузку. Всё в огнях. Здесь два часа ночи.

В порту Ливерпуля. Фото из открытых источников.
В порту Ливерпуля. Фото из открытых источников.

После обеда вышли в город. И оказалось, что многие достопримечательности расположены здесь же, в исторических зданиях порта. На фото виден комплекс мрачноватого вида зданий из красного кирпича. Эти оздания Ливерпульского порта включёны ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Комплекс портовых и складских помещений, построенный в 1846г. уникален тем, что был построен без дерева - бич пожаров, а только из кирпича, бетона и стекла.

Теперь здесь располагаются Морской музей, филиал музея Тейт Модерн и музей ансамбля Битлз. Благодаря чему в город с полумиллионным населением ежегодно приезжает миллион посетителей.

Исторические здания порта. Альберт - Док.
Исторические здания порта. Альберт - Док.

Вот он музей знаменитой ливерпульской четвёрки покорившей весь мир.

Битлз в Ливерпуле.
Битлз в Ливерпуле.

В там же комплексе зданий располагается и местный "блошиный" рынок. В неотреставрированной части на лотках и на полу продают всё - от барахла до антиквариата. Везде закусочные, прилавки. Пахнет жареным картофелем, лежат их огромные бигмаки с тёмными большущими котлетами.

До центра добирались пешком, минут сорок. Тут нагромаждение пятизвёздочных отелей всех известных мировых гостиничных спрутов.

Центр г. Ливерпуль.
Центр г. Ливерпуль.

Современная архитектура Ливерпуля.
Современная архитектура Ливерпуля.

-12

На фото вы видите красивое место на перекрёстке. Здание католической церкви. Другое здание как-будто выточено из слоновой кости.

Достопримечательностью Ливерпуля является офисное здание начала ХХв. Ройял Лайвер Билдинг. Знаменитое тем, что при его сооружение впервые использовали железобетон (объект под охраной ЮНЕСКО). Две его башни украшают часовые циферблаты диаметром 7,6 м, что больше, чем на лондонском Биг-Бене на 60см.

Ливерпуль привлекает своей оригинальной современной архитектурой. Листайте галерею фото ниже.

Выгрузить нас пообещали быстро, поэтому времени на осмотр города было маловато.

Но свои впечатления мы получили. Надеюсь, что и вы тоже.

На следующий день мы ушли из Ливерпуля гв Северную Ирландию, в уже знакомый нам Белфаст.

О Белфасте, кому интересно, читайте в моей статье "Путешествуем не выходя из дома: Северная Ирландия".

Из Белфаста наш путь лежал в английский город Плимут.

Хотела объять необъятное, но в одной статье не получается.) Поэтому о Плимуте читайте в следующей статье.

Продолжение следует...

Заходите на Канал. Подписывайтесь, ставьте, пожалуйста, лайк.

До скорой встречи!