Найти в Дзене

Кефир, как результат смешения горской и казацкой культур.

Это - ВТОРОЙ вариант развития событий, который представляется наиболее убедительным и логичным по своим потенциальным возможностям (ПЕРВЫЙ вариант описан здесь /см. «Смешение культур на Северном Кавказе и появление кефира»/).

Заключается «ВТОРОЙ ВАРИАНТ» в том, что:

  • а) 🌾🌾🌾 Кавказские мусульманские народы, после своего добровольного переселения на равнинные угодья и освоения зерна в качестве корма для скота (в период Кавказской войны, плюс пару десятилетий до неё, чему способствовали «пункты меновой торговли» с переселенным малорусским казачеством, а также, не смотря на "войну", развивающаяся торговля с самой Россией);
  • б) 🐄🐄🐄 А также когда они начали разводить крупный рогатый скот на равнинах (в виде большого количества коров вместо своего былого мелкого и малочисленного скота в горах);
  • в) 🍼🍼🍼 Горцы наверняка попытались бы получить аналог привычного себе «кумыса» в новых условиях. Но теперь уже - на коровьем молоке. Которое у них, при новом хозяйствовании, стало обильно «литься рекой». Ведь сам кисломолочный продукт с закваской - это национальная еда кавказских народов.

Вот только кумыс сделать на коровьем молоке ни как не получится. Зато, на той же самой закваске (возможно, здесь не помешает уточнить: конкретно на «северо-кавказской» молочной закваске) получится именно кефир!

Если раньше малорослых коров у горцев содержалось мало в семьях, буквально считанные животные "от нуля или одной на семью", то теперь уже коровье молоко, от стада более рослых коров, семьям горцев требовалось хранить и перерабатывать в больших количествах. Поэтому традиционная закваска для «обычного» кумыса «просто просилась» в коровье молоко!

Отсюда, кстати, возможно появление и самой легенды про кефирную закваску. В которой говорится о передаче мусульманскому старцу (заметьте: передачи именно на Северном Кавказе, конкретнее - в районе Эльбруса /см. фото в «Что общего между кефиром и Запорожской Сечью»/, и именно в период «Кавказской войны») кефирной закваски, в виде «зерен пшена», Пророком (Магометом) Мухаммедом. (Это более 1000 лет после смерти Пророка: то есть, Пророк приходил не «в живую», а мог «явиться» старцу подобно известным явлениям святых в христианстве).

Хотя «вообще» про наличие кисломолочных продуктов у народов Северного Кавказа упоминал ещё греческий историк Геродот (484-425 года до нашей эры).

Геродот, греческий историк, написавший 9 книг об исторических событиях.
Геродот, греческий историк, написавший 9 книг об исторических событиях.

До трудов Геродота закваска (в частности, у ряда мусульманских народов) тоже была известна. И считается, что такой «молочный гриб» изначально пошел от буддийских монахов Тибета.

🌄🏯 Что касается Тибета, то животноводство там основано, можно сказать, на яках (родственны коровам: як и корова дают потомство, но быки-«метисы» потомства уже оставить не могут), овцах и киангах (кианг: семейство лошадиных, родственны куланам, на Тибете это животное называют «тибетской лошадью», выглядит кианг, как низкорослая лошадь).

То есть, упрощенно говоря, буддийские монахи-тибетцы вполне могли создать кисломолочную закваску для овечьего, лошадиного и коровьего молока в её «отдельных», или в её «общем» (со смешением в один сгусток отдельных специфических грибков) видах.

Но вполне можно предположить, что народы Северного Кавказа, за прошедшие столетия обладания одной или несколькими заквасками для молока, выработали какую-то свою, особую, «сборную закваску». Собранную воедино из разных кисломолочных продуктов. И имеющую в своем составе грибки как для овечьего и козьего, так и для лошадиного и коровьего молока одновременно.

Зачем нужна была такая «общая» закваска? Да просто такую, одну «общую» закваску для любого молока сразу, хозяйке было бы значительно удобнее хранить и использовать в своем хозяйстве. Ведь она будет явно практичнее для работы с нею, чем несколько отдельных заквасок. Где каждая требует, для себя, отдельного хранения в отдельном сосуде. Да которые ещё категорически нельзя перепутать, чтоб не испортить конечный продукт.

А теперь представьте:

К горским народам русской царицей Екатериной Великой «подселяются» (в равнинной части региона) малороссийские казаки со всем своим животноводством и землепашеством. Между простыми людьми начинается торговля. Горцы видят: особое, не привычное горцу ведение животноводства казаками (основанное не столько на диких травах, сколько на выращивании зерновых, как корма скоту) дает весьма впечатляющие результаты! Но в горах такое животноводство невозможно ввиду природных условий гор: холода в первую очередь.

Горцы, перенимая опыт у казаков, начинают переселяться ниже, на равнинные части, заводить «степные» породы коров (или скрещивать их с горскими), начинают сеять зерновые для скота (что увеличивает поголовье их животных, а для местных жителей является возможностью ухода от бедности). Далее свою «общую» закваску (обычную для кумыса) горцы применяют для коровьего молока. (Или же закваска передается людям Пророком Магометом). И получают - кефир.

Во всем этом просматривается явное, и ВЗАИМОВЫГОДНОЕ, «смешение культур» разных народов.

С началом статей о кефире можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Следующая статья: «Отличия северо-кавказской кефирной закваски от других молочных» на канале ТУТ. Публикации выходят через два дня от предыдущей. Иллюстрации из свободного доступа. Свое согласие или разногласие с автором можно отметить каким-либо лайком ниже.