Найти тему
Ехидный историк

Не все национализмы одинаково полезны

Польские националисты. Фото из открытых источников
Польские националисты. Фото из открытых источников

Немного на эту тему уже писал, но стоит вернуться. Мне не раз в реале и тем более в сети приходилось участвовать в спорах на тему национализма, которые в той или иной форме сводились к глобальному вопросу – а национализм это хорошо или плохо? Причём речь всегда шла о национализме как о чём-то едином и абстрактном. Безо всякого уточнения, о каком именно национализме идёт речь, для кого он может быть плох или хорош.

Мне от такой постановки вопроса всегда хотелось схватиться за голову и горестно стенать. Понятно, что не существует никакого национализма вообще. Есть только конкретные его проявления: русский, украинский, татарский, немецкий, польский и т. д.

При этом понятно, что каждый из национализмов хорош именно для одной конкретной нации. Для русских – русский национализм это то, что доктор прописал. А для поляков и украинцев он очень даже неприятен. Они бы предпочли, чтобы русские не были националистами.

Разумеется, работает это и со всеми остальными. Поляки - националисты, но никому кроме них самих это особо понравиться не может. Это нормально и вполне естественно. Нет никакого смысла надеяться на то, что можно кого-то отказаться быть националистом своей нации. Уж русских на что убеждала советская власть и пропагандой и насилием, но всё-таки не получилось, слава Богу, до конца это сделать.

Можно привести аналогию с армией. Конечно, может оно и неплохо было бы, если бы ни одно государство в мире не имело армии. Вот только, понятно, что это из области фантазий. А уж вариант, когда у всех соседей армия есть, а у вас нет - это прямой путь к гибели. Тоже самое и с национализмом. Если не быть националистом, то в окружении других выжить и уж тем более жить благополучно не выйдет.

Грузинские националисты. Фото из открытых источников
Грузинские националисты. Фото из открытых источников

К сожалению, у нас до сих пор можно встретить таких вот «простых» товарищей, которые пытаются оценить национализм абстрактно. Они бывают двух видов.

  1. Это «советские патриоты» с их байками про братские народы, дружбу народов. Для них национализм это плохо. Вообще, любой, без уточнений. Понятно, что кроме русских этих чудаков никто даже и слушать не станет. Да они, надо сказать, почему то и не рвутся объяснять, например, армянам, что тем не нужно быть националистами.

2. Это небольшая часть тех, кого принято называть «правыми». Для них национализм, опять же любой, абстрактный - это хорошо. К чему это приводит, хорошо показали события на Украине. Эти ребята рассуждали по нехитрой схеме. Украинцы ведь националисты? Националисты. Национализм это хорошо? Хорошо. Значит украинцы хорошие, нужно их поддержать.

Есть ещё товарищи, которые любят поговорить на тему, что национализм может быть опасен. Что вот сегодня ты говоришь о том, что у русских есть свои интересы. А завтра уже предлагаешь кого-нибудь сжигать за неправильную форму носа.

Что же, как и любая другая идея, национализм может привести к негативным последствиям. Ну вот вести здоровый образ жизни и следить за собственным весом – хорошая ведь идея. Но страдать от анорексии и других перегибов, связанных с ЗОЖ, уже не очень здорово. Однако почему то никто не думает, что человек, следящий за своим весом, обязательно должен съехать с катушек на этой почве. Тоже самое и с национализмом.

Тем более, что именно у русских сейчас явно другая проблема. За годы советчины нас именно слишком усердно отучали думать о своих собственных национальных интересах. Говорить, что русские могут переборщить в этом плане – это всё равно, что опасаться риска ожирения у человека, страдающего от недоедания.