Найти тему
АтомЭнергоСбыт

Сегодня день рождения Льва Гумилева, который детство и отрочество провел Тверской области

Сегодня день рождения знаменитого российского историка-этнолога Льва Гумилева, который свое детство и отрочество провел Тверской области. Рассказываем о его судьбе в рубрике #ЭнергияРодины.

1. Лев Гумилев родился в Царском Селе 1 октября 1912 года в семье известнейших поэтов — Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Свое детство он провел в имении Слепнево в Тверской области — у своей бабушки. Впоследствии сам Лев говорил, что он родился в Царском селе, но Слепнево и Бежецк — это его Отчизна. В Бежецке он жил с 1917 до 1929 года, до 17 лет.

2. Когда Лев окончил школу в Бежецке, он переехал к матери в Ленинград. Он готовился поступать на немецкое отделение педагогического института, но дворянских детей в те времена не брали в высшие учебные заведения. Через год Гумилев пошел на курсы коллекторов геологических экспедиций. Каждое лето Лев отправлялся разные экспедиции — сначала геологические, потом — археологические и этнографические. С 1931 по 1967 год он побывал в 21 экспедиции.

3. В декабре 1933 года Гумилева впервые арестовали, а через 9 дней, не предъявляя обвинений, отпустили. В 1934 году он поступает в Ленинградский университет на исторический факультет и уже через год его арестовывают во второй раз.

4.В 1938 году Гумилева арестовали снова, и он получил пять лет лагерей. В 1944 году Гумилев отправляется на фронт. Вернувшись со службы, он экстерном заканчивает исторический факультет, а в 1948 году — защищает кандидатскую диссертацию. Но уже в 1949 году его снова арестовывают, и присуждают уже 10 лет лагерей.

5. В 1961 году защищает докторскую диссертацию и начинает разрабатывать свое главное детище: пассионарную теорию этногенеза, которая объясняла закономерности исторического процесса и была основана на данных не только истории, но и географии и биологии. Пассионарностью Гумилев называл непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни и окружающей обстановки.

6. Лев Гумилев умер 15 июня 1992 года. Его научное наследие включает 12 монографий и более 200 статей. В 2003 в центре Бежецка был открыт памятник ему и его родителям — Анне Ахматовой и Николаю Гумилеву.